完善镇街工会组织建设的路径探讨

发表单位:  发表时间:2014-02-11
 李永鹏观点

  镇街工会要有所作为、工作有声有色,就必须紧密结合镇街的实际,建立一套切合镇街特点的考核制度。要体现工会工作特点,从工会组织建设、职代会制度建设、厂务公开民主管理以及开展各种活动等入手,努力使考核制度既便于实际操作贯彻落实,又能够努力完成目标任务。

 

  在工会组织系统中,乡镇、街道工会是一个举足轻重的重要组织。因为他们对上担负着上级工会部署的各项工作任务,对下则直接与一线职工打交道,践行着“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”的职能作用。但是在实际工作中,由于多种因素的影响,目前镇街工会组织建设离职工的期望还有差距。

  镇街工会面临的问题及原因分析

  维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,依法代表和维护职工的合法权益。由此可见法律赋予工会崇高的地位和权力,工会组织应该理直气壮地替职工说话办事抓维权,但是现在有些镇街工会组织并不健全,甚至是名存实亡,得不到职工的信赖和拥护,也发挥不出应有的维权作用,主要表现在:

  一是人员落实不到位,工会干部调动频繁。据调查有的地方镇街工会干部每年变动达35%、甚至达50%,有的镇街工会干部刚刚干了几个月甚至不足一年就被地方党委、或组织部门任命干其他的工作,工会工作人员不固定,随意变动性很大。

  二是据调查60%的镇街工会干部是从事兼职,名“专”实不专。镇街工会干部往往是以从事劳资人事、经济统计、安全监督、党政办公室科员、甚至是科协等为主,并没有把主要的精力放在工会工作上。

  三是镇街工会专、兼职干部以及工作人员从事工会工作的业务素质低。由于缺乏经常性的业务培训,不少的镇街工会干部连召开职工代表大会的程序都不明白,更不用谈了解并掌握《工会法》、《中国工会章程》等法律法规的知识有多少、新形势下的“面、心、实”以及“双路径、三保障”的具体内容和要求。

  四是镇街工会办公条件差、缺乏必要的资金支撑。据调查现在有相当一部分的镇街工会并没有自己独立的办公场所,没有牌子、没有印章、没有电话、没有车辆、没有打印机、复印机等必要的办公设施和通讯工具,尤其是工会经费由地税代收的县市区,镇街工会没有自己的活动经费,缺乏资金运用的支配权,开展活动抓工作太艰难。

  完善镇街工会建设的对策及建议

  进一步巩固完善新形势下的镇街工会组织,夯实镇街工会基础工作,使之切实发挥出它应有的作用,并不是一句话就能办得到的,更不是一蹴而就的。具体对策以及建议如下:

  一是镇街工会干部必须有固定的人员。这就要求上级工会尤其是上级工会的主要负责人,要以高度负责任的态度,积极主动地做好与地方党委、组织部门的沟通,按照《工会法》以及《中国工会章程》的要求,对各镇街选调、配备、任命有文化、威信高、有能力、敢作为的工会干部。鉴于目前镇街由于受人员编制的限制等因素的影响,其党委副书记、副镇长、党政办公室主任均可以兼任镇街的工会主任,并设有专职的工作人员。建议无论是专、兼职工会干部从事工会工作尽量不低于3年的时间。

  二是镇街工会必须要有固定的办公场所。随着镇街下属企业的逐年增加、经济逐年发展,大量的不可预见的劳资矛盾将发生在一线,因此镇街工会也必将担负着解难题的重任。为此镇街工会要有自己固定的办公场所。做到有牌子、有印章、有必要的办公设施以及通讯和交通车辆等。上级工会每年要拨付一定的资金给予镇街工会,用在组织开展各种活动、困难帮扶、奖励技术革新、劳动竞赛等。

  三是镇街工会必须要有一套行之有效的考核制度。镇街工会要有所作为、工作有声有色,就必须紧密结合镇街的实际,建立一套切合镇街特点的考核制度。要体现工会工作特点,从工会组织建设、职代会制度建设、厂务公开民主管理以及开展各种活动等入手,努力使考核制度既便于实际操作贯彻落实,又能够努力完成目标任务。与此同时还要有一套适合本镇、街道办事处工会的工作流程。

  四是镇街工会干部必须是工会工作的行家里手。为此首先要加强理论学习,发挥各级工会学校的作用,定期对新上任以及从事工会工作的人员进行多种形式的培训,使其明确工运基础理论、工会的性质、工会的主要任务等,了解《工会法》以及《中国工会章程》等基本法律法规,掌握一定的组织发动、部门协调的工作方法。其次要多走出去,学习其他地方的先进经验。

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司