传承精神,切磋技艺,推动全市竞赛深入开展

发表单位:  发表时间:2017-06-29

为深入贯彻落实习总书记对广东工作的重要批示精神,推动我市创新驱动发展三年行动计划,大力弘扬工匠精神,通过劳动竞赛打造工匠式职工高技能人才队伍628日上午,市总工会在佛山城市轨道交通三号线工程3204-1标项目部会议室召开了“2017年佛山市职工劳动竞赛现场推进会”,目的是统筹推进全市职工劳动竞赛工作,交流竞赛经验,参观服务职工阵地,部署下一阶段竞赛工作。市劳动竞赛委员会副主任、总工会副主席杨玉瑞,市总工会副调研员曹文平,各区总工会分管主席及业务科室负责同志,市级职工技能竞赛项目承办单位负责同志、市级重点工程劳动竞赛组织单位和参建单位分管负责同志共约70人出席了现场。

会上,市铁投集团公司纪委书记、工会主席刘鹏杰代表竞赛单位作了致辞;市总工会经济工作部汇报了全市职工劳动竞赛组织开展情况;南海区总工会副主席梁凤华、市路桥公司工委会副主席叶俊敏分别介绍了组织开展职工技能竞赛、重点工程劳动竞赛先进经验;市劳动竞赛委员会副主任、总工会副主席杨玉瑞对下一阶段职工劳动竞赛工作进行了部署。会后,全体人员参观了“建设者之家”阵地、职工安全体验馆、职工安全讲评台、一线职工生活区等。

杨玉瑞副主席在讲话中提了三点意见,一是要以学习贯彻习总书记重要批示精神为思想统领,组织职工为我市打造国家制造业创新中心建功立业;二是要大力传承和弘扬工匠劳模精神,为我市落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”汇聚强大力量;三是要在竞赛中维护、发展、服务好职工群众,充分发挥工会作为职工群众“娘家人”的作用。对于如何传承和弘扬工匠劳模精神?杨主席指出,要通过技能竞赛、技术比武、创新大赛等方式,赛出技术状元、技术能手和创新标兵,而且通过岗位竞技、技艺切磋、经验交流等做法,帮助职工成长、成才、成功,为职工进步晋升提供绿色通道。通过各类竞赛活动和师傅带徒弟、传帮带教等活动,加快建成一支规模宏大的高素质产业工人队伍,为我市落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”贡献智慧和力量。

今年,市总工会从基层报送的160多项各类竞赛项目中,择优选出24项纳入市级职工劳动竞赛项目,目前已完成3项,正在推进10项,正在筹备11项。从总体看,今年职工劳动竞赛主要呈现出三个特点:一是技能竞赛项目(工种)顺应佛山制造业立市的发展方向,技术含量越来越高;二是重点工程竞赛投资额度大、建设周期长,涵盖范围广,社会影响深远;三是区域性、行业性特色竞赛项目丰富多样、带动作用越来越大、职工群众基础越来越广泛。通过开展各类职工劳动竞赛,鼓励职工提升技能素质,传承工匠精神,共同为我市打造面向全球的国家制造业创新中心、面向全国的制造业转型升级综合改革试点作贡献。(市总经济工作部) 

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司