省总工会调研组到佛山开展产业工人队伍建设调研

发表单位:  发表时间:2017-07-07

76日,省总工会党组成员、经审会主任冯建华带领调研组,在我市召开产业工人队伍建设调研座谈会。市总工会常务副主席刘光辉、副主席陈再勋,以及一线工人、制造业工人、农民工、劳动模范代表参加了座谈会。

调研组针对中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,主要围绕四个方面进行调研:一是佛山市产业工人队伍建设的基本情况;二是围绕加强和改进产业工人思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度以及强化产业工人队伍建设支撑保障等五个方面讨论现状、问题及对策;三是新形势下推进产业工人队伍建设在立法、制度、政策、举措等方面的改革建议;四是在推进产业工人队伍建设中,工会组织如何更好地发挥作用的建议。座谈会上,调研组一行认真听取了我市劳模、企业工会干部、一线工人代表的情况汇报,并详细询问了工会组织和企业在产业工人队伍建设工作中的做法和经验。参会的职工代表、工会干部表示,目前企业招工难、工人流动性强等问题依然严峻,个人的薪资待遇、职业评定、晋升制度成为产业工人最关注的问题。针对这种情况,企业实施了相关举措,例如建立实习基地加强校企合作,设立“企业学院”对职工进行岗前培训,实行“双轨制”晋升通道等等。

刘光辉介绍,我市是制造业大市,中小企业众多,产业工人占有很大比重。佛山去年举办了“佛山·大城工匠”命名活动,为荣誉获得者进行额外津贴发放、工作室设立、子女入读优惠政策等奖励。下一步市总将进一步针对影响产业工人队伍发展的突出问题,创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,通过实施“匠心筑梦、助力佛山”工匠式职工人才队伍建设计划等,推动全市产业工人积极参与职业技能竞赛和“建功立业十三五”主题劳动竞赛,引导产业工人通过创新创造,成为一支新时期强大的产业工人队伍。

    冯建华对我市推进产业工人队伍建设工作给予了高度肯定。他指出,推进产业工人队伍建设对于促进全省经济发展和企业发展,有着举足轻重的作用。佛山市结合自身特点和优势,在推进产业工人队伍建设工作中出台的一些好的做法和经验,值得借鉴。(市总办公室)

 

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司