市总工会与市人社局、社保局加强合作、优化资源,加快推进工会改革

发表单位:  发表时间:2017-09-01

佛山市群团改革重点工作推进会后,按照市委书记鲁毅同志的重要讲话精神,围绕“强三性、去四化”总目标,抓住群团改革重点,市总工会积极落实群团改革工作任务,科学谋划工会工作的新思路新举措,稳步推进全市工会改革相关工作,真正让群团组织焕发生机活力,成为推进佛山治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。

 

8月31日下午,市总工会、市人力资源和社会保障局与市社会保险基金管理局就职工维权、技能提升、安全生产、普法宣传、信息共享等方面进行深入的探讨对接,并签订合作框架协议,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,市人社局局长钟飞健,市社保局局长钟永平及各单位领导班子成员出席签约仪式。
    合作协议提出,三方共同推进八项工作:一是建立起劳资纠纷联合处置机制;二是积极帮助产业工人提升技能水平;三是积极推进“佛山市百万职工岗位零事故行动”;四是积极为职工普及劳动法律法规知识;五是积极举办职业技能竞赛;六是积极推进劳动关系调处工作;七是开展信息共享工作;八是合作开展社保宣传活动。
  其中,市总工会、市人社局将建立起劳资纠纷联合处置机制,人社局加大劳动监察力度,工会紧密配合,构建和谐劳动关系三方机制,共同妥善处理劳资纠纷,并积极畅通渠道,建立涉劳资纠纷信息共享互通机制。在对侵犯劳动者合法权益而引发的劳动者群体性上访、集体停工等事件的处置过程中,工会、人社局共同推动劳资纠纷在协商轨道中化解。人社部门将村(社区)、工业园区、行业工会相关工作人员纳入每年举办的劳动法律法规、劳动争议调解仲裁业务培训的参训对象范围,提升基层工会人员源头调解劳资纠纷的能力。
  市总工会、人社局还将通过师带徒、传帮带教等方式,帮助我市制造业产业工人提升技能水平,传承和发扬工匠精神、劳模精神、劳动精神和创新精神。市总工会将对取得更高等级职业资格证书的职工给予激励补贴。

  刘珊表示,本次合作是通过三个部门的资源共享与整合,共同帮助佛山市广大职工提升技能水平,增强劳动法律意识,维护职工合法劳动权益,积极推进劳动关系调处工作,提高职工服务工作水平,共同做好佛山市职工维权和服务工作,促进劳动关系和谐。(市总工会办公室)

 

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司