佛山市总工会深入推进全市工会系统党风廉政建设

发表单位:  发表时间:2017-10-11

为认真贯彻2017年全国工会党风廉政建设工作会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把工会系统党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。近日,佛山市总工会结合工会工作实际,制定了《中共佛山市总工会党组贯彻落实2017年全国工会党风廉政建设工作会议精神的意见》,要求全市各级工会组织、工会干部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第十二次党代会精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,深入推进工会党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起引领广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

《意见》就我市工会系统加强党风廉政建设工作提出如下要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢固树立“四个意识”。要提升政治站位,不断强化理论武装,进一步武装头脑、指导实践,更加扎实地推动工会工作全面发展;要增强政治能力,坚决维护中央权威,保持和增强工会工作的政治性,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;要强化政治自觉,认真贯彻决策部署,结合“两学一做”学习教育,切实把工会系统党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。二是压实党风廉政建设主体责任,增强工会系统党组织创造力凝聚力战斗力。要履行好“两个责任”,发挥领导核心作用,切实履行好主体责任,把管党治党、党风廉政建设作为主业;要履行好书记的责任,各级工会党组织书记要认真履行第一责任人的责任,及时组织学习中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策,对所属党员干部做到真管、敢管、长管;要履行好“一岗双责”,各级工会党组织班子成员要认真落实“一岗双责”,把党建工作与工会工作一同推进,定期对党员领导干部进行约谈。三是坚持问题导向,进一步抓好巡视巡察整改。市总党组、党组成员要对照整改责任清单,继续抓好整改,逐项抓落实;各党支部要对照问题,逐项逐条剖析、整改、落实,切实把巡视反馈的问题改彻底、改到位;各工会干部要针对自身存在问题和薄弱环节,坚持问题导向,强化制度建设,努力打造忠诚、干净、担当的队伍。四是夯实党组织建设基础,发挥党组织和党员监督作用。要规范基层党组织,把党风廉政建设工作作为基层党建工作的重点,明确职责任务,防控廉政风险;要规范党员管理,坚持用规矩、用纪律、用制度来管理党员干部,督促党员严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;要规范选人用人,树立正确的用人导向,做到“凡提四必”;要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,探索和建立“每周一学、每月一课”等学习制度,进一步营造全市工会系统风清气正的政治生态。五是坚持把纪律和规矩挺在前面,加强和规范各项管理。要认真贯彻执行中央八项规定精神及广东省《实施方法》,严格执行公务活动“六条禁令”,在抓常抓细抓长上下功夫,保持定力,毫不松懈,有效防止“四风”问题反弹,狠刹各种不正之风;要加强和规范对重点领域、重点环节和重点工作的管理;要强化监督问责,运用好监督执纪“四种形态”,建立抓早抓小工作机制和轻微违纪快办机制,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,进一步将党内监督落到实处。六是明确目标,不断提升工会党建工作效能。各级工会要贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,把党的领导体现到工会改革全过程和工会工作各方面,切实加强各级工会党的建设。(佛山市总工会办公室)

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司