市总工会启动“党的十九大精神百场宣讲进企业”活动

发表单位:  发表时间:2017-11-09

  

 

  为全面学习领会、深入贯彻党的十九大精神,市总工会从11月开始,在全市工会系统开展“党的十九大精神百场宣讲进企业”活动。11月7日,活动首场宣讲会于市工人文化宫举行,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,市总工会常务副主席刘光辉,市总工会副主席杨玉瑞,各区总工会分管主席,市总直管工委会、基层工会主席等约200人出席本次活动。

 

  党的十九大代表、全国劳动模范、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬结合亲身经历,从产业工人的角度出发,分享了他赴北京参加党的十九大会议的感受和体会。党的十九大会议朴素简洁的会场布置,用再生材料制作的铅笔和纸,长达3个半小时的报告,代表们聚精会神地聆听报告,整个大会期间没有代表在会场上走动和上洗手间……这些细节都给程祖彬留下了深刻的印象。

  

  

  

  他认为,党的十九大工作报告通篇高扬着中国特色社会主义伟大旗帜,彰显着新时代中国共产党的历史担当,贯穿着对全面从严治党的清醒认识。新思想、新时代、新目标和新征程将影响中国和世界,同时也必将对我们制造业未来的发展带来深远的影响。

 

  市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊就工会系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求:一要高度重视,认真组织,迅速在工会系统中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级工会要迅速组织落实,推动党的十九大精神在工会系统和职工当中落地生根。要按照市委和上级工会的要求,认真制定学习宣传贯彻方案和详细的学习计划,明确目标任务,落实学习措施,强化监督指导。各级工会干部要带头学习,同时组织好广大职工的学习,要通过宣讲进企业、进车间、进班组,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让职工群众听得懂、能领会、可落实。引导广大职工群众自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到新时代新使命新征程的伟大实践中来。

 

 

  二要深入推进,学有实效,凝聚起用党的十九大精神指导做好工会工作的强大动力。深入学习宣传贯彻十九大精神,要结合工会职能、职工思想实际,深入开展调查研究,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻理解时代发展新的历史方位,认真分析当前和今后一个时期做好工会工作面临的新机遇、新形势以及问题和困难,要在力求融会贯通上下功夫,把学习宣传贯彻党的十九大精神与加快推进工会改革重点工作相结合,使学习宣传贯彻十九大精神的过程成为围绕中心、服务大局的过程,成为振奋精神、推进工作的过程,推动佛山工会工作在新时代展现新气象、实现新作为。

 

  三要广泛宣传,营造氛围,形成工会系统学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。各级工会要运用职工群众喜闻乐见的形式,广泛宣传工会学习贯彻十九大精神的举措和事迹。要充分利用工会宣传阵地,开设专栏、专刊、专题,充分利用工会网络、微博、微信等新媒体,大力宣传各级工会学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部职工学习贯彻的典型事迹和良好风貌,反映各级工会和职工群众学习宣传贯彻十九大精神的情况和经验,努力营造良好的社会舆论氛围,凸显工会在学习宣传贯彻党的十九大精神中的主力军作用。

 

  随后,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、中共广东省委党校党史党建部教授、博士张浩,以“新时代中国特色社会主义的行动纲领”为题,重点讲述“新时代、新思想、新任务、新要求”,为职工深入解读党的十九大会议精神。

 

  建行佛山分行纪委书记、工会主席蔡晓燕参加了此次宣讲会,她认为,市总工会开展“党的十九大精神百场宣讲进企业”活动,能够让职工们现场近距离聆听党代表赴京参会的感受和体会,并邀请专家学者解读党的十九大精神,让广大职工对党的十九大精神有更深刻的理解。

 

  未来两个月内,全市工会系统将广泛开展“党的十九大精神百场宣讲进企业”活动,各级工会干部将以此活动为契机深入基层一线,立足工作实际,围绕如何学习贯彻落实好党的十九大精神,深入职工当中谈心得体会和贯彻意见,使十九大精神在基层职工当中落地生根。(市总宣教部)

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司