佛山举办2017年度职工劳动竞赛命名授牌仪式

发表单位:  发表时间:2017-12-28

  

 

  12月26日下午,佛山市劳动竞赛委员会、市总工会在佛山市工人文化宫举行“2017年度佛山市职工劳动竞赛命名授牌仪式”。市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,市总工会常务副主席刘光辉,市劳动竞赛委员会副主任、市总工会副主席杨玉瑞,及市交通局、卫计局、市直属机关工委、安监局、人社局等单位领导同志,各区劳动竞赛委员会、区总工会负责同志,技能比赛各项目承办单位有关负责人,各项竞赛先进集体和个人,市有关单位工会干部和职工代表等200余人出席了现场。

 

 

  大会由市总工会常务副主席刘光辉主持。市劳劳动竞赛委员会办公室总结年度职工劳动竞赛工作,市劳动竞赛委员会副主任、总工会副主席杨玉瑞宣读了两份竞赛通报。随后,主席台上的领导一起为安康杯竞赛优秀安全讲师、优胜班组和优胜单位,年度重点工程劳动竞赛先进建设单位和先进建设者,年度职工劳动竞赛优秀组织单位和优秀组织者、各工种职工技能竞赛技术状元颁发了牌匾证书。活动还邀请了3位不同类型的先进代表作竞赛体会分享:一是年度职工劳动竞赛优秀组织单位代表佛山市路桥建设有限公司工会主席谢海平;二是全市职工技能竞赛技术状元代表佛山众陶联供应链有限公司大数据中心经理代颖维;三是重点工程劳动竞赛先进建设者代表中交三公局佛山轨道交通2号线建设工程TJ6标项目书记甄保斌。最后,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊作了全市竞赛工作部署讲话,对今后进一步开展好全市职工劳动竞赛工作提了三点意见:一是牢记使命,明确方向,以贯彻落实十九大精神和《新时期产业工人队伍建设改革方案》为主线,为我市加快落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”贡献力量;二是围绕中心,突出重点,以劳模工匠精神为引领,在全市建设国家制造业转型升级综合改革试点和国家制造业创新中心进程中,发挥工人阶级主力军作用;三是加强领导,密切协作,不断提升竞赛质量和水平,努力将劳动竞赛工作推向纵深、健康发展。同时,刘珊主席对今后竞赛重点和方向提出“五个结合”,对加强竞赛组织领导和协作提出了“五点要求”。

 

  据统计,全市各级开展职工劳动竞赛的企事业单位超过3.2万家,参赛职工超过230万人次,其中外来农民工达132万人次;职工提出合理化建议4.57万件,开展技术革新项目6244项,发明创造122项,获得国家专利107项,推广先进操作法4539项,挖掘、培养和晋级中级工以上技能人才1.49万人。其中,市级职工技能竞赛结合佛山制造业城市特点,以“匠心筑梦、助力佛山”为主题开展了智能信息机器人、大数据应用、数控车工等21个项竞赛;市级重点工程劳动竞赛以比质量、比进度、比创新、比成本、比安全、比廉洁为主要内容在全市高速公路、地铁2号线、3号线建设、旧城改造项目等重点工程开展了5项竞赛。通过竞赛,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,为佛山城市升级建设和打造国家制造业创新中心发挥工人阶级主力军作用。

  

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司