市委宣传部调研组来我会考察意识形态工作责任制落实情况

发表单位:  发表时间:2018-02-07

 

  2月5日下午,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞率调研组一行来我会考察意识形态工作落实情况。市总工会常务副主席刘光辉参加考察工作座谈会。

  座谈会上,刘光辉就市总党组意识形态工作责任制落实情况作了基本介绍。刘光辉表示,市总党组深刻认识到意识形态是党的一项极端重要的工作,始终坚持以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,牢牢掌握意识形态的领导权和主动权。市总工会主要从以下五个方面落实加强意识形态工作:一是制定实施办法,建立长效机制。制定印发《佛山市总工会党组意识形态工作责任制实施办法》,建立完善用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,做到了有章可循,有法可依。结合工会的职责定建立健全意识形态分析研判和联动处置等工作机制,切实抓紧抓牢思想理论、新闻舆论、互联网、学习等意识形态重点领域、重要阵地和关键环节;二是坚守政治信仰,把准政治方向。加强各级工会干部思想教育,印发《中共佛山市总工会机关委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,以“两学一做”专题教育活动为载体切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。凝聚职工群众精神力量,制定下发《佛山工会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《关于开展全市工会系统“党的十九大精神百场宣讲进企业”活动的通知》,通过“线下宣讲”+“线上宣传”的形式,在广大职工群众中掀起十九大精神学习宣传热潮;三是服务中心大局,筑牢职工理想信念。深入发掘模范人物、先进班组,有效发挥先进典型的激励引导作用。工会意识形态阵地建设和群众性职工文化活动开展同步推进、同向发力,着力深化工会系统意识形态工作;四是注重舆情引导,立足阵地强本固基。在市总工会网站、微博、微信等平台上开辟理论宣传专栏,不断弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。扎实推进劳动争议诉调对接试点工作,努力为职工群众解难事、办实事;四是锻造干部队伍,跟踪考核狠抓落实。市总党组亲自抓、严格抓意识形态工作的监督检查和考核工作。组织开展对全市各级工会干部和社工的专业培训,不断提高基层工会干部思想理论水平。

  甘绮霞对市总意识形态工作取得的成绩予以充分的肯定。她指出,市总在意识形态方面所作的工作主要有以下四个特点:一是市总党组高度重视,切实做到亲自抓、严格抓;二是市总意识形态工作定位准、站位高;三是意识形态宣传形式丰富;四是舆情管理严格有效。

  刘光辉表示,下一阶段市总党组将严格按照市委、市委宣传部的有关要求,围绕“强三性、去四化”,充分结合工会自身职能、工会重点工作、职工群众需求、工会干部队伍建设等方面落实加强意识形态工作,着力以职工群众喜闻乐见的方式弘扬正能量、唱响主旋律,团结凝聚广大职工群众的力量为我市建设制造业强市建功立业。(市总工会办公室)

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司