佛山工会新媒体联盟成立 组团发展“互联网+工会”模式

发表单位:  发表时间:2018-01-26

  1月24日,“佛山市工会系统微信运营总结会暨佛山工会新媒体联盟成立仪式”在市总工会新城职工服务中心举行。市总工会常务副主席刘光辉出席活动并讲话。

  活动对2017年佛山工会系统微信运营情况进行了总结,“禅城工会”、“南海职工家”及“狮山工会服务大联盟”作为新媒体运营优秀代表现场分享了各自的运营经验,佛山新闻网总编辑龙上淳对工会新媒体运营进行了点评和指导。随后,市总工会常务副主席刘光辉、佛山新闻网总编辑龙上淳及五区总工会代表上台共同见证工会新媒体联盟成立。

  佛山工会新媒体联盟是由佛山市总工会牵头、由佛山工会系统新媒体之间组成的联盟机构,旨在推动工会新媒体融合发展,推动各级工会之间共享信息内容、新媒体人才队伍、技术及平台。联盟将结合工会中心工作,策划新媒体网络宣传传播活动,组织成员之间的培训及交流活动,每年度根据各成员的表现开展相关评比工作,激励各成员进一步做好线上工会服务,以组团形式进一步打造“互联网+工会”模式。

  目前全市工会系统共开通微信公众号34个,粉丝总量达42万人,发布条文信息达2万多条,日均发布21条。这些公众号中部分在全市乃至全省政务微信号中已颇具影响力。在2017年广东政务微信500强榜单中,“佛山工会”排名40,“禅城工会”排名79,“三水区总工会”排名195,“高明工会”排名220。“南海职工家APP”作为广东唯一一家区县级工会的新媒体,被全总评为“全国最具影响力工会新媒体”。在广东工会系统微信公众号影响力排行榜中,“佛山工会”位列全省第一,“南海职工家”位列全省12。“佛山工会”更获颁全国2017年最具影响力百家工会新媒体全国第十。

 

  市总工会常务副主席刘光辉指出,工会微信运营和新媒体联盟如何发挥作用:一是要进一步把握正确的舆论导向。工会新媒体是新时代工会宣传的重要手段,也是工会工作的重要窗口,是沟通职工的重要信息平台,不能单纯为了博眼球求关注蹭热点,可以活泼但不能低俗。二是要进一步加强沟通。成立新媒体联盟目的是为了共同发展进步。上级工会要多指导下级工会的日常运维,帮助解决实际问题;同级工会之间要相互学习借鉴,共同提高、共同进步。三是要进一步提升和创新。目前,我们微信还存在原创率不高、线上线下互动不足、运营参差不齐等问题。下一步,我们将通过联盟成员单位相应的合作机制来进行督促,共同将工会新媒体打造成工会工作的靓丽品牌。(市总工会宣教部)

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司