传承工匠精神 助力品牌西樵建设——南海区2017年职工职业技能竞赛之西樵镇焊工技能竞赛拉开战幕

发表单位:  发表时间:2017-06-17

    为激发我镇广大职工学习业务、提升技能的主动性,满足企业发展和行业实际需求,佛山市南海区劳动竞赛委员会、区总工会、区人力资源和社会保障局、区安全生产监督管理局、西樵镇人才办、镇总工会、镇经济促进局、镇安全生产监督管理局、南海区人力资源和社会保障局西樵分局、镇防火办等部门联合举办“品牌南海匠心造·建功立业创未来”2017年南海区职工职业技能竞赛之西樵镇焊工技能竞赛。

近几年来,西樵镇深挖企业和职工的需求,不断丰富和完善竞赛项目,广泛开展技术培训、技术比赛和技术交流活动,在广大职工中掀起了学技术、比技能的热潮,促进了职工技能水平的提高和高技能人才队伍建设,焊工技能竞赛逐渐成为镇总工会乃至西樵镇的特色品牌活动。

 

    现场:深化品质南海建设,大力弘扬西樵工匠精神

    610日上午9点,南海区总工会副主席梁凤华、经济工作科科长钟钜添、西樵镇总工会主席朱林根、镇人才办常务副主任周镜波、镇防火办主任麦志崧、镇人社分局副局长陆兆平、镇总工会副主席刘广荫、镇组织工作办副主任李雪平、镇安监局副局长傅传轩、镇防火办副主任罗乾顺等领导嘉宾,企业代表以及参加竞赛焊工能手集聚新润成陶瓷有限公司,共同参与焊工技能竞赛启动仪式。

    出席大赛的镇总工会主席朱林根表示,西樵镇不断丰富和完善职业技能竞赛项目,举办职工职业技能大赛,既是职工技能水平的展示,也是对职工技能水平的检验。此外,朱主席还透露,下阶段将开展西樵镇机关工作人员服务技能大赛,希望通过举办一系列的技能竞赛促进、带动镇内企业开展相关活动,提高我镇职工技能水平和综合素质。

    活动:焊工能手技能大比拼再次催热西樵工匠精神

    在实际操作考试现场,随着裁判的一声令下,赛场内瞬间焊机轰鸣,弧光闪烁,参赛选手们细心地打磨、焊接。同时,裁判们认真地观察着每一位选手的操作过程。本次竞赛共吸引了178名职工参赛,参赛选手中,有刚入行几年的焊工技术人员,有经验丰富的“老师傅”,还有重视自身素质和专业能力提升的生产经理和企业工会主席。虽然年龄有差异,身份有区别,但是他们都是我们镇的“工匠”选手,在比赛现场上尽显“工匠精神”。

据悉,裁判组将从焊缝余高、焊缝高度差、焊缝宽度、焊缝宽度差、咬边、正面成型、背面成型等多个方面,对选手的最终成品进行综合考量打分和评定。

    据组委会介绍,610日、11日进行的是焊工实操比赛,12日举行理论考试。本次竞赛聘请行业专家对焊工理论考试+电弧焊、氩弧焊技能实操评定成绩,其中焊工理论考试成绩占30%,实操成绩占70%,最后以总分计入比赛总成绩。竞赛奖励方面,组委会将两个考试成绩合计总成绩由高至低进行排名,并对前十名成绩优秀者分别奖励1500元、1000元、800元。

    理论考核和实操技能考核中成绩均达到60分及以上的选手,由南海区人力资源和社会保障局按照有关规定核发《电焊工<高级>国家职业资格证书》和到镇行政服务中心人社窗口免费办理2800元的一次性技能补贴。据了解,竞赛前参赛者参加了主办方提供的理论和实操的培训,进一步提高焊工的理论水平和实操技能。

    匠心是西樵制造业之魂,通过职业技能竞赛的选拔和激励,西樵镇将着力培养和打造一批数量充足、结构合理、素质优良的制造业技能人才队伍,为行业培养更为优秀的专业后备人才,为西樵的经济发展、制造业的升级提供人才支撑,推动西樵制造品质升级,助力品牌南海建设。

 

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司