“粽情端午”职工DIY活动举行,80名职工齐学包粽子

发表单位:南海区总工会  发表时间:2019-06-13 16:08
 
 
  6月1日,南海区总工会在桂城技工学校举办了“粽情端午”职工DIY活动,80名职工分两批体验DIY包粽子,提前感受端午气氛。
 
  “种子多是做成角形的,一般有正三角形、尖三角形等形状。为什么粽子的形状大多以角为主?”当天活动一开场,便举行了端午知识有奖竞答环节,现场职工踊跃举手,每位抢答正确的职工还能获得由南海区总工会送出的小礼品。
 
  与去年不同,今年在知识竞答结束后还邀请了桂城技工学校的梅老师现场教授怎么制作香囊。佩香囊是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。职工们在老师的讲解指导下,纷纷动手做起来。现场共有5个小组,每个小组都准备了两份针线,小组成员要在15分钟内制作完成2个香囊,最先做好的小组即获胜。“老师,我做好了!”来自桂城人社局的吴女士最先举起手来,只见在小组成员的合作下,吴女士所在的第一组率先做好了2个漂亮的三角包香囊。

  终于到了活动的高潮部分——DIY包粽子。40名职工围在老师周围,或探着头,或拿起手机边录音边看老师怎么包粽子。“粽叶叠“起角”后,先铺上一层糯米,再放上绿豆、猪肉……”今年已经快80岁的罗师傅耐心地教着“学员们”。
 
  “我是湖南人,我们那边包的是三角粽。”“我是陕西的,我们那边的粽子就是糯米加两粒红枣,然后沾着蜂蜜吃,不像南方这边都是咸肉粽,比较多讲究。”大家一边包着粽子,一边开始了“南北粽之争”。来自南海世富科技有限公司的钟女士告诉小会,自己一直是“南海职工家”的忠实粉丝,今年参加安全生产知识竞赛还抽中了2张电影票。前两天在“南海职工家”微信看到了端午节的活动预告,就报了名,“我以前都是出去买粽子,从来没试过自己包粽子,这次就是特意从盐步过来学习的。”
 
  南海区总工会相关负责人表示,借助传统的“端午节”节点,举办“职工心向党·建功新南海”工会会员服务日系列活动之“粽情端午”职工DIY活动,是为进一步推动工会服务普惠化,用心用情服务职工,积极打造线上线下点对点、零距离、全方位的服务职工新模式,更好地满足职工群众对美好生活的需要,使职工群众、工会会员真切感受到党的温暖和工会的真切关怀,从而加深对南海的归属感和自豪感。(南海区总工会)
 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司