匠心传承,筑梦云东海——2019年三水区云东海街道电工职业技能竞赛顺利开展

发表单位:云东海街道总工会  发表时间:2019-07-10 11:10
 
 
  为进一步在云东海街道弘扬“工匠精神”,加强职业技能人才队伍建设,6月29日,以“当好主人翁 建功新时代”为主题的2019年三水区云东海街道电工职业技能竞赛在三水区工业中等专业学校顺利开展。本次竞赛由三水区总工会、云东海街道总工会联合主办,云东海街道人力资源和社会保障局以及三水区安全生产监督管理局云东海分局协办。云东海街道总工会副主席林斌、云东海街道人力资源和社会保障局常务副局长王亮、三水区安全生产监督管理局云东海分局局长潘志棠等领导出席,相关企业领导高度重视,亲临现场观摩和指导竞赛。
 
  本次电工竞赛决赛,分为理论知识考核和实操技能考核两部分,理论成绩占30%,实际操作成绩占70%。以实现全方位、高标准、严要求地选拔理论基础扎实且动手能力突出的高技术电工人才。首先进行的是理论知识考核,围绕强电、弱电、安全、消防等方面展开,设置单选题、多选题、判断题和简答题,考核内容范围广、题量大、难度高。对所有参赛选手来说,从练习到积极备考,再到最终检验,大家经历了一场真正的战场洗礼。
 
  实操考核分成三个模块,分别是电工安全标识的辨识、安全隐患排查、C6140车床电气控制线路故障检查分析及排除三项,在长达3个小时的实操考核过程中,在理论扎实的基础上对选手的读图、布线、实践与现场问题等综合能力进行更为深度的考察。
 
  经过近七个小时的高强度的理论加实操考核,虽然竞赛当天达到36度的高温,但所有参赛选手依旧精神饱满,激情高涨。最后,经过评委们认真、细致的评判,由广东京安交通科技有限公司叶艺勇获得本次竞赛的一等奖!佛山市三水港隆兴业有限公司朱丕燕、佛山市金银河智能装备股份有限公司张瑜获得二等奖;佛山市金银河智能装备股份有限公司沈鸿明等4人并列获得三等奖。评委对安装中出现的问题和标准化作业流程详细点评,促使选手明确薄弱环节,不断完善提升,提高专业技能。对本次竞赛中获得一等奖的选手给予高度赞扬,理论知识与实操项目堪称完美。
 
  云东海街道总工会副主席林斌代表竞赛组委会向获奖选手表示祝贺,技能竞赛是不断探索提高一线员工技能的新途径、新方法,我们要以这次技能竞赛为新的起点,进一步开拓创新,加强自身知识储备,提高技术水平,将本次技能竞赛所展现的追求卓越的“工匠精神”带到企业中去,提升我们整个云东海街道的专业技能水平,提高每个行业的服务质量。(云东海街道总工会)
 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司