基层工会法人资格的确认

发表单位:佛山市总工会外网管理员  发表时间:2005-07-21

基层工会法人资格的确认

    一、基层工会法人资格申请确认的管辖根据《广东省基层工会委员会社会团体法人资格审查确认办法》的规定,基层工会法人资格确认的管辖按下列情况划分:
    1、县(区)所辖基层工会委员会,向县(区)总工会申请;
    2、省、市直属单位工会委员会,向省、市总工会申请;
    3、由产业工会直接管理的基层工会委员会,向省级产业工
会申请。
    各市、县(区)总工会以及产业工会确认基层工会委员会社会团体法人资格,应报省总工会备案。
    二.基层工会法人资格确认的具体办法
    1、确认对象
    经批准成立的基层工会委员会和镇(街道)工会委员会。基层工会委员会和镇(街道)工会委员会必须经民主选举产生。
    2、申请办法
    申请确认社会团体法人资格的基层工会,应按管辖范围,向发证机关提出申请,填报(广东省工会社会团体法人资格证申请书》。发证机关在受理申请后30天内,应以书面形式作出核准登记或者不予登记的答复。
    3、证书名称
    基层工会和镇(街道)工会组织,统一使用(广东省工会社会团体法人资格证》。
4、证书编号。
    证书编号统一用粤工社法证字第XX号,号码由8个阿拉伯数字组成。前2位为省、市区号,第3—4位为县(市)、区或者产业编号,后4位为发证顺序号。
    省、市、县(区)和省产业工会的区号由省总工会统一确定,发证顺序号由各发证单位根据发证顺序编定。
    5、发证印章
    (广东省工会社会团体法人资格正》有正本和副本,正本上的发证机关印章用省、市、县(区)总工会或省产业工会的印章;副本上的发证机关用(XXX总工会社团登记专用章》(钢印)。
    6、变更与注销
    基层工会委员会变更名称、法定代表人或者办公地址时,应当在变更后15天内向负责审查确认其社会团体法人资格的工会组织申报,办理变更登记手续。
    基层工会委员会因所在单位被撤销而相应撤销时,应向负责审查确认其社会团体法人资格的工会组织申报,办理注销登记手续,并交回(广东省工会社会团体法人资格证》。
    法人变更时,其(资格证)的编号仍保留;法人撤销时,其(资格证)的编号将不再使用。

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司