市总工会开展建会入会和新业态劳动者入会调研

发表时间: 来源:




  5月13日上午,市总工会党组书记、常务副主席蒋庆带队前往南海区大沥镇,走访广东同辉检验中心有限公司工会、佛山市芳氏仓储有限公司工会和佛山市佛心医药连锁有限公司工会,了解基层建会入会和新业态劳动者工会工作开展情况。市总工会党组成员、副主席源文芬,南海区总工会党组副书记、常务副主席区文满,南海区总工会党组成员、副主席沈海泱陪同调研。


  “我们的职工都很年轻,平均年龄不到28岁,而且大家对加入工会的意愿非常强烈,我们听到了职工的心声,所以马上与镇街工会联系开展组建工作,获得了各方大力支持。”今年4月,广东同辉检验中心有限公司(下称“同辉检测”)在佛山各级工会的帮助下,用了不到一个月的时间便顺利组建工会,目前已正常运作并开展了多项工会活动。调研组对同辉检测主动建会、职工主动入会的态度表示肯定,并鼓励同辉检测健全以职代会为基本形式、民主沟通协商为切入点的企业民主管理制度,增强工会服务能力,从深入开展职工文体活动、劳动技能竞赛入手,提升职工的获得感、幸福感、安全感。


 640.jpg

▲在同辉检测工会召开座谈会。


  在佛山市芳氏仓储有限公司(下称“芳氏仓储”),快递员们正在忙碌着分拣包裹、搬运出车。芳氏仓储拥有职工500多名,人员不仅集中在仓储总部,也分布在辖区内76个大大小小的驿站网点。针对快递物流行业从业者比较分散,如何维护好职工合法权益、改善户外劳动者工作条件等问题,双方进行了深入交流。调研组表示,将充分考虑快递物流人员的实际工作情况,对大家热切关注的健康体检、驿站服务等需求进行精心谋划,建设户外劳动者工会爱心驿站,加强芳氏仓储工会硬件设施,以“工会小站”传递“贴心大爱”,让新业态劳动者拥有可信赖、可依靠的“职工之家”。


1716859516794.jpg

▲与芳氏仓储工会负责人交流。


  作为我市第二批产业工人队伍建设改革试点单位,佛山市佛心医药连锁有限公司(下称“佛心医药”)推出“线上免费咨询,线下7天无理由退货”服务,线下药店迅速发展壮大,目前在全国门店超过300家,成为“中国药店综合实力百强企业”。调研组表示,希望佛心医药继续发挥产改试点单位的带动引领作用,聚焦技能提升,帮助职工提升技术技能素质,壮大医药人才队伍,整合资源、大胆探索,为推进佛山高质量发展提供有力支撑。


1716859526867.jpg

  ▲在佛心医药工会调研交流。


  近年来,全市各级工会大力推动基层工会组建工作,持续推动工会组织向末梢延伸、优质资源向基层倾斜、工作力量向一线下沉,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,进一步激发基层工会活力。自2022年全市25人以上企业组建工会专项行动开展以来,全市新建基层工会3628家,新发展会员超16万人。截至目前,市、区、镇(街道)三级新业态行业工联会(工委会)已实现全覆盖,全市共有新业态基层工会100家,新业态会员超13万人。





主办:佛山市总工会
ICP备案号:粤ICP备05033682号
粤ICP备05033682号 电子邮件:fsic@foshan.gov.cn 工会服务热线:12351