佛山科学技术学院工会联合狮山镇开展主题党日活动

发表时间: 来源:




  为深入贯彻中国工会第十八次全国代表大会精神,以实干担当为学校“三大工程”贡献工会力量,1月12日下午,学校工会常务副主席王凡、交通与土木建筑学院党委书记林国乾、执行院长罗冬梅等一行8人,前往南海区狮山镇行政服务中心联合开展主题党日活动,此行受到狮山镇副镇长、全国三八红旗手谢凤连,镇工会主席马江平,镇农业农村办,镇宣传文体旅游办等负责人的热情接洽。


3.png


  谢凤连表示,狮山镇正打造高边璜溪村为“典型村”,并创建招大、罗村为后备“典型村”,在活化利用、场景打造、文化导入方面,亟需组织多方专业力量,关注美丽乡村建设,激发乡村振兴的文化动力,共同描绘美丽乡村新画卷。


  罗冬梅介绍了交通与土木建筑学院师资队伍及为地方服务的有关情况,作为全省三八红旗手,她表示要带领全院师生共同为狮山镇美丽乡村建设服务。


  双方与会人员先后发言,就如何整合力量、资源共享,谋求地方与高校工会在教职工福利方面的合作,深入交流并交换意见,初步达成以下共识:一是结合我校工会教职工春秋游活动,以“工业游”、“万人探企”等形式,设计“工业科普”旅游路线,如到“一汽大众”、“广工大数控装备研究院”、“维他奶”等知名企业参观,同时我校教职工可以“出厂价”购买相关产品。二是结合我校二级学院党委的主题党日活动,设计历史红色旅游路线,参观红色文化旧址,如南海影视城,叶问咏春传承基地、南海县委旧址等。三是借鉴其他镇村经验和做法,结对帮扶、精心谋划,联合学校相关部门共同举办音乐会、体育赛事、文化娱乐等活动,丰富师生文化生活,如“官窑生菜会”、“狮山桃花艺术品”、“璜溪广府建筑研习基地”、“璜溪创意文化园”等,擦亮“发现狮山”靓丽名片。四是我校风景园林系、建筑学系等师生发挥专业特长,主动融入当地、服务地方,建设美丽乡村,助推“百千万工程”。


  学校与狮山镇校地合作空间广阔,高校具备良好的人才队伍和科研平台基础,为校地产学研合作提供了强有力的支撑,在合作中不断产生新思路、新创举。据悉,学校结合地理优势,与狮山镇政府及下辖社区多次交流,建立了广泛深入的合作,我校食品科学与工程学院与狮山镇共建大湾区种业科技创新示范基地,环境与化学工程学院发挥旅游发展研究中心智库作用为狮山镇文化旅游发展献计献策,生命科学与工程学院、交通与土木建筑学院正着手推进颜峰智慧农业园区,是我校教学科研基地,目前已经完成了概念性方案规划设计。学校还组织赴狮山镇谭边社区“三下乡”社会实践团队等等。自2023年9月,学校教职工入住仙溪校区教职工公寓后,教职工与狮山镇文化娱乐交流活动更加频繁密切。


  此次主题党日活动进一步助推了校地合作深度融合,促进了人才资源共享流转,共同谱写校地合作共赢的新篇章。双方表示,将以此次校地共建活动为起点,以奋发有为的精神状态全面推进校地共建共促共赢,推动师资力量共享、人才队伍共育、校企共发展的新局面。(佛山科学技术学院工会)





主办:佛山市总工会
ICP备案号:粤ICP备05033682号
粤ICP备05033682号 电子邮件:fsic@foshan.gov.cn 工会服务热线:12351