十七大劳模代表畅谈学习十七大报告体会(二)

发表时间: 来源:
 

努力为和谐社会建设积累财富

许振超(山东省青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长)

    “在十七大开幕式上聆听胡锦涛总书记的报告时,我感到特别亲切,想到自己作为一名基层代表能够参加十七大,而且还作为大会主席团成员坐在了主席台上,我心情一直很激动,既感受到了荣誉,也感到了压力和责任。”青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长许振超代表说,“不久前,胡锦涛总书记在接见道德模范时,我和总书记握过手,现在又在人民大会堂听到了胡锦涛总书记的报告,我真幸运。”

    “晚上休息时,我想了很多,想到了并肩作战的工友,想到了培养我的青岛港,从一名普通工人到今天的参会代表,这是各级党组织对一线工人重视和关心的结果,如果没有青岛港这个舞台,就不会有我的今天。”许振超代表不无感慨地告诉记者,“ 1012青岛港刚刚度过了115岁的生日。随着前湾四期码头的开工建设和与冰岛怡之航合作的冷库的开业,青岛港只要继续坚定不移地走科学发展的道路,就一定会发展得又好又快。”

    “从一名普普通通的工人到十七大代表,是一个很大的跨越。工作中取得的成绩得到了上级领导的认可,不仅给了我很大激励,也给了我很大的压力,如果以后工作中出不了成绩,那就是我的退步,这是时刻激励我奋发向上的动力。”他说。

    许振超表示:“十七大的会议精神给我以后的工作指明了前进的方向,我会积极努力地履行这神圣而光荣的职责,把工人们最想对党说的话说出来,把党代会的精神和党对工人的关心、要求带回去,今后在工作岗位上充分发挥好党员模范带头作用,持之以恒地学习、创新,为和谐社会建设多积累财富。相信十七大后,我们伟大的祖国将呈现更加生机勃勃的发展局面。”

   

在世界人民面前展示公交员工风采

刘俊华(北京公交集团新奥客运分公司718路乘务员)

    “听了总书记的报告后,我很受教育,特别是报告中提到要解决民生问题,更加体现了‘权为民所用,情为民所系,利为民所谋’,‘全心全意为人民服务’的宗旨。”北京公交集团新奥客运分公司718路乘务员刘俊华代表说。

    刘俊华说:“作为一名公交职工,我深有感触。今年11日,北京市政府决定取消使用50多年的纸质月票,实行一卡通制度,学生卡打两折,成人卡打四折,让老百姓得到了很大的实惠,体现了为人民谋福祉的精神,深受老百姓的欢迎。当得知我被选为人大代表,很多乘客都让我代他们向党和政府的各级领导表示感谢和问候。他们纷纷表示,北京市委、市政府又为老百姓做了一件大实事、大好事,解决了群众最关心、最直接、最现实的问题之一。”

    刘俊华是这么想的,也是这么做的。她曾经是一名下岗女工,经历过生活的很多艰辛,但她脸上始终带着和蔼的微笑,对来之不易的工作,她付出常人难以想象的努力,每天开车前半个小时,她一定在打扫车厢内卫生;在车厢内准备一次性雨具、卫生袋、交通地图,以营造家的氛围。她认为,珍惜自己的工作,才能以满腔的热情去投入,才能以精益求精的态度把工作做得尽善尽美。”

    刘俊华最后告诉记者:“面对2008年奥运会,我更要充分发挥一名党员的先锋模范作用,带动广大职工以饱满的精神,满怀热情地服务好广大乘客,将大会的精神认真贯彻落实到实际工作中,为构建和谐社会,为举办一届‘有特色,高水平’的奥运会做出我们各自的贡献,在世界人民面前展示北京公交员工亮丽的风采。”

   

为知识型工人提供施展才华的空间

孔祥瑞(天津港煤码头公司操作一队队长)

    “认真学习了胡锦涛总书记的报告后,我深刻体会到培养知识型工人的重要性。”天津港煤码头公司操作一队队长孔祥瑞代表说,“近年来,尽管越来越多的企业开始认识到技能型工人的重要性,但知识型工人的比例仍然偏低,与发达国家的差距仍然较大。这使我始终有一种紧迫感与危机感,正是这紧迫感与危机感,才使我不断努力钻研、刻苦学习、勇于实践,我认为工人同样有施展才华的空间。”

    他说:“总书记在讲话中提到,要建立知识型社会,增加企业自主创新能力。我这35年来,一直把笔记本带在身上,设备出现哪些故障、什么原因、修理过程、注意事项等都一一记在本子上。为尽快掌握从国外引进的设备的性能与操作技术,我每天把有关资料装在书包里,有空就背,背完再到设备前对比了解。”

    回想35年的工作历程,孔祥瑞代表说:“虽然我掌握了一些知识,取得一些成绩,但这仅仅是催促我更加奋进的强心剂,在今后的工作中,不仅要具有强烈的责任感和主人翁意识,还要全身心地投入到本职工作中,无怨无悔。”

    孔祥瑞的先锋模范作用像一面旗帜、一个坐标,指引着全队200名职工。孔祥瑞说:“要尽我最大的努力调动大家学习的积极性,想尽一切办法把我掌握的技能传授给身边的工友,变成大家共同的知识和本领。在全队、全集团形成学习的风气,不仅使自己成为‘蓝领专家’,而且还要在天津港集团带出一批年轻的技术能手,使他们也成为专家,成为人人敬佩的知识型产业工人,用自己的行动和成绩证明知识型工人的价值。”

   

“我们民营企业更有信心了”

张全年(甘肃省武威全圣实业集团有限公司党委书记、董事长)

    张全年是来自民营企业的代表。谈到学习党的十七大报告的体会,这位武威全圣集团的“当家人”最大的感受是,民营企业的发展离不开党的好政策。

    报告中有一句,“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这让他心里感到很踏实。

    经过20多年的艰苦创业,武威全圣公司形成了以造纸为龙头,集建筑、房地产、园林苗木培育、公路建设、粮油加工、机械制造、水电开发等为一体的企业集团,员工有3000多人。

    “企业的发展必须与时俱进,必须顺应时代发展的潮流,必须在有利于国家利益的大方向中定位”,这是张全年的企业发展理念。

    近年来,面对武威生态环境恶劣、水资源短缺的实际,全圣公司大力发展循环经济,建设了年产3.5万吨纸浆和5万吨造纸项目,被甘肃省确定为循环经济试点示范企业。项目配套碱回收设施和污水处理系统,处理达标的造纸废水直接通往腾格里沙漠腹地,浇灌种植芨芨草。目前,与腾格里大沙漠之间一道长20公里、宽两公里的芨芨草绿色屏障已初步形成,在阻止沙漠西进,保护耕地、防风固沙、改善环境方面,逐步发挥作用。

    “十七大给我们民营企业的发展鼓了劲、撑了腰,同时也指明了民营企业的发展方向,进而坚定了我们做大做强民营企业的信心和决心。”张全年说,“我们要按照国家倡导发展循环经济和节水高效工业的要求,走出一条治理造纸污染与治理沙漠化相结合的生态纸业路子,为武威又好又快发展添砖加瓦。”

   

为人民群众的健康保驾护航

张文菊(山东省济宁市第一人民医院护士长)

    “胡总书记在报告中提到的加快推进以改善民生为重点的社会建设,给我留下深刻的印象,也给我很大的触动。”山东省济宁市第一人民医院护士长张文菊代表说,“党中央、国务院十分重视亲民、爱民,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,努力推动建设和谐社会,把百姓的衣、食、住、行想得特别周到。”

    她说:“我是来自卫生系统的代表,总书记报告的精神我要向大家宣传好,更要在以后的工作中把报告的精神执行好。总书记在报告中强调,健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,所以说,我们要按照总书记的要求,不遗余力地为广大人民群众的健康保驾护航。”

    “新型农村合作医疗是党中央、国务院为解决农民看病难、看病贵的问题推出的重大举措,这项举措的确是一项民心工程,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,使广大人民群众得到了实惠,代表了广大人民群众的根本利益。十七大以后,我们要更加完善新型农村合作医疗制度,建立新型农村合作医疗绿色通道。使广大农民患者只需拿着‘参合卡’,住院就可享受20%~50%的优惠,医院在与各个县市区医药报销联网基础上,努力推出各项方便农民患者看病的医疗制度,最大程度减少广大农民患者看病难、看病贵的麻烦。”张文菊代表说。

    她表示,在今后的工作中要认真贯彻落实十七大精神,进一步做好保障广大人民群众身体健康的各项工作,为百姓提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务,共享和谐社会带来的成果。

   

关注民生是爱与责任的体现

向东(江西省电信有限公司九江分公司向东班班长)

    “胡锦涛总书记在大会上作的报告使我获益匪浅,其中关注民生,关注农民工子弟上学等问题,让人为之振奋。当选十七大代表是一种荣誉,更是一种责任,肩负着广大群众、党员、各级党组织的深切信任和嘱托,我一定以强烈的政治责任感和历史使命感参加好这次盛会。”这是江西省电信有限公司九江分公司向东班班长向东代表的深切感言。

    向东代表说:“自从2004年向东班成立以来,就不断关注农民工子弟、残疾人、低保人群。2006年,我们成立了‘向东爱心家教协会’,由70余名大学生组成,免费为经济困难家庭提供家教服务,而这些大学生中有的家境也比较贫困,曾经也受到过社会的帮助,所以,他们要把这份爱心传递下去。传递爱心的人多了,社会就会更加和谐。企业在关注经济效益的同时,也要承担社会责任,为困难人群做出应有的贡献,社会各个阶层共同参与,才能使我们这个社会真正和谐。”

    他说:“我是基层一线工人的代表,更应该为他们说话,特别是那些既没有学历、又没有技术的农民工。人都是可塑的,农民工也不例外。向东班现在有18个工友,很多人原来就是农民工,经过多年的学习、培训,现在已经成为向东班的技术中坚力量,有的业务水平在全公司都是响当当的。”

    向东说:“十七大后的工作重点是要贯彻落实会议精神,使每一位员工领会会议精神,并且把精神融于实际的工作学习中,定期交流总结经验,把有价值的经验以文字形式印制成小册子,供大家学习、交流;通过举办小组学习竞赛等活动,营造浓厚的学习氛围。除此之外,更要关注下岗职工、农民工,努力尽自己的一份爱与责任。”

   

“希望再帮老企业一把”

    李秋玲(甘肃省白银有色金属(集团)公司西北铅锌冶炼厂中心化验室化验班班长)

    “作为国有企业的一线职工,能够当选为党的十七大代表,我感觉肩上担子更重、责任更大了。”李秋玲说。

    洗烧杯、称样、过滤……工作中,李秋玲与各种元素、符号、数据打了27年交道。在她心里,数据就是产品,质量就是生命。“化验班每天要出100多个关系产品质量的数据,我们要确保准确无误。”近年来,她和同事们先后完成了锌精矿中锌、锗国家标准化学分析方法的验证,她还先后为企业培养出30多名化验技术骨干。

    李秋玲代表快人快语。她告诉记者,现在一些老企业面临资源枯竭、破产重组,有的职工三十几岁、四十几岁,就不得不内退回家,日子过得挺难的。而且,这些职工对企业很有感情。她希望国家能帮这些老企业一把,在政策上更倾斜一些,扶持老企业走向新生,让老企业能继续为国家发展做贡献。

    说到周围百姓对十七大的期待,李秋玲告诉记者,现在老百姓最关心的是生老病死问题。希望政府能加大改善民生的力度,多给百姓办实事,解决实际问题,让偏远地区也能较好地分享国家改革发展的成果。

    看到十七大报告中讲到要解决百姓就业、看病、上学的难题,李秋玲特别高兴。尤其是增加劳动者收入的事,也在报告里提到了,她感触很深。现在,一些困难企业职工常年不涨工资,而物价在涨,职工工资不涨,生活水平必然受到影响,“希望十七大能给这些职工带来好的转变,让大家都过上好日子”。

   

充分发挥党员的先锋带头作用

贾广顺(山东省济钢集团总公司第一炼铁厂高炉炉前总技师、高级技师)

    “十七大开幕式上,我认真聆听了胡总书记的报告,内心被深深地震撼了。两天来的学习报告、分组讨论,更加催我奋进。回顾多年的工作历程,我个人虽然取得了一点成绩,但与整个国家社会经济的飞速发展相比,还是微不足道的。”济钢集团总公司第一炼铁厂高炉炉前总技师、高级技师贾广顺代表说。

    “从党的十六大闭会到十七大召开,这5年的时间里,我们国家发生了翻天覆地的变化,无论是百姓的生活质量,还是农民工的社会地位,都有了明显提高;无论是企业的竞争实力,还是企业自主创新能力,都有了质的跨越;无论是职工医疗保险制度的完善,还是职工子女的教育就业,都有了很大的改观。作为一名普通的老百姓,作为一名企业一线的职工,我确实体味到了这些深刻而又明显的变化。”他表示。

    “党中央提出的发展循环经济、创建环境友好型企业的号召,在这几年时间里也充分落实在实践中,企业的效益一年好于一年,环境污染一年弱于一年。现在济钢的产业工人,很大一部分已经开车上班,这在过去是想都不敢想的事。党中央做出这些惠民政策是急百姓之所急,想百姓之所想,我们广大产业工人真的很感谢党中央所作的一切。”贾广顺代表说。

    贾广顺代表表示,能在我国改革发展关键阶段召开的十七大上成为一名代表,是一种很高的荣誉。但这仅仅是一个开始,在今后的工作中他将继续发挥党员的先锋模范带头作用和不断创新的精神,用实际行动感染身边的每一位工友,把党中央的精神传达给每一位工友,为企业又好又快地发展尽自己的责任与义务。

   

“给职工办事,有多大劲儿使多大劲儿”

    陈德华(四川甘孜州甘孜公路分局工会主席兼雀儿山五道班班长)

    连陈德华自己也没想到,自己的名气挺大——— 1014凌晨,陈德华来到天安门广场,准备观看升旗仪式。“那不是陈德华吗!”执勤的武警战士认出了这位来自海拔4800多米川藏线上的养路工人。看到他胸前的十七大代表的标牌,广场工作人员破例带他绕过“红线”,来到人群最前列,正对着旗杆———那是看升旗的最佳位置。

    作为雀儿山五道班的第16任班长,陈德华在护路岗位上一干就是25年。

    来参加党的十七大,陈德华最想带给大会的话是:“贫困边远地区要发展,必须先修路。有了路,老百姓就有了希望。”

    陈德华说,看见一辆辆汽车安全通过雀儿山,是他最大的幸福。“我一直有个心愿,希望看见雀儿山的隧道打通。”他说,“那样,五道班和进藏的人就可以平安下山了。”除了雀儿山五道班班长,陈德华还有个职务———甘孜公路分局工会主席。为分局23个道班、200多名工人排忧解难,是陈德华最操心的事。道班工人下了班看不上电视,工会送去电视接收器;道班工人的娃娃集中上学没处住,他帮着找房子;道班工人的孩子考上大学没钱交学费,他代表工会送去助学金。

    从陈德华随身带的微型摄像机上,记者看到,今年春节前,他这个工会主席给道班工人送温暖的镜头———大雪纷飞的道班房前,一把新鲜的蔬菜,就是工会送给道班工人最好的礼物。因为交通不便,工人平时很难吃上新鲜蔬菜。

    “我们工会经费不多,能干多少事算多少事,有多大劲儿使多大劲儿。”陈德华的普通话说得不太标准,但他对待职工的那份真情让人感动。

   

期盼更多的民生政策惠及职工

周惠芝(西北国棉一厂细纱赵梦桃小组生产组长)

    “我们肩负着基层工人的信任,也担负着更多的责任。”西北国棉一厂细纱赵梦桃小组生产组长周惠芝代表说,作为基层工人代表,能够参加这次举世瞩目、百姓期盼的盛会,她感到骄傲和自豪。

    作为企业工人代表,她期盼着十七大有更多的惠民政策能够涉及到更多的职工,让企业职工享受更多的改革成果。

    “作为一线代表,我是带着工人关注的问题和心声来参加大会的。”周惠芝代表说,“在29年的改革中,国有企业不断发展壮大,为国家增强经济实力做出了很多贡献;职工的工资、养老金也在不断增加,群众从发展中得到的实惠不断增多。但是,与一些行业相比,纺织职工收入还相对较低,希望国家能给予政策上的倾斜,使我们传统行业能在深化改革中焕发新的活力,让职工群众的生活水平在企业发展中得到不断提高。”

    “总书记的报告中指出:全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。这一字一句关心职工的话语贴近职工的心。”她说。

    “特别是报告中讲到的要提高劳动报酬的初次分配比重,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。这些提法符合广大职工的根本利益和共同愿望,让我们无比激动、振奋!我相信,这必然会促进广大职工全身心投入到全面建设小康社会的奋斗目标中去。”周惠芝表示,在今后的工作中要立足岗位,不断创新,为企业发展贡献力量,为国家的繁荣强盛,发挥模范带头作用。

 

(载自:中国工会经济技术工作网)


主办:佛山市总工会
ICP备案号:粤ICP备05033682号
粤ICP备05033682号 电子邮件:fsic@foshan.gov.cn 工会服务热线:12351