大力弘扬新时期劳模精神努力推动全市经济社会实现又好又快发展

发表单位:  发表时间:2009-04-28

——在全市劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会上的讲话

 

陈云贤

2009427

 

同志们

在“五一”国际劳动节来临之前,在全市上下同心同德应对国际金融危机时期,在深入学习实践科学发展观的热潮下,我们在这里隆重举行全市劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会这既是一次表彰先进、欢庆节日的盛会,又是一次思想大解放、增创新优势的动员会,对于进一步激励全市干部群众学习模范、争当先进,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中来,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府向辛勤工作在全市各个行业、各条战线上的广大工人、农民、知识分子和其他各阶层的劳动群众,向驻禅解放军、武警部队官兵和公安民警,致以节日问候和良好祝愿!向受表彰的先进集体、个人表示热烈祝贺和崇高敬意!

2006年全市劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会召开三年来,我市改革开放和现代化建设各项事业取得重大进展,综合实力大幅提升,城乡面貌显著变化,人民群众得到更多实惠。尤其是2008年,我们经历了前所未见的重大挑战和考验,一手抓抗击雨雪冰冻、支援汶川灾区重建家园,一手抓应对国际金融危机,努力推动经济社会又好又快发展,全年生产总值4333.30亿元,同比增长15.2%;地方财政一般预算收入227.99亿元,增长17.19%;税收总额629.41亿元,增长14.94%;全社会固定资产投资1258.65亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额1177.84亿元,增长24.4%。尽管今年一季度是经济发展最困难时期,但生产总值实现981.01亿元、增长11%,排在珠三角各城市的首位,呈现出“经济回暖、率先突围”的特征。

这些成就的取得,全市人民锐意进取、顽强拼搏的结果,是各行各业干部群众辛勤劳动、忘我奉献的结果。尤其是各条战线涌现出来的先进模范人物,更是站在改革开放和经济社会发展的前列,以实际行动带领和影响广大群众,为佛山经济社会建设作出了重大的贡献。

今天受表彰的有30名市劳动模范、100名市先进劳动者、100家市先进集体,还有全国五一劳动奖章获得者、全国五一劳动奖状先进集体和省劳动模范、省先进集体的代表,他们都是工人阶级和劳动群众的杰出代表。这些先进个人中,有奋战在生产一线、作出突出贡献的外来工、农民工和新型农民,还有非公有制企业主、港澳同胞和外国籍人员;有辛勤耕耘在科技、环保、文化、教育等各条战线上的先进人物,还有恪尽职守、勤政为民的政法干警和党政干部。他们不仅创造了巨大的物质财富,而且创造了巨大的精神财富。在他们身上,进一步体现和丰富了“敢为人先、崇文务实、通济和谐、敬业奉献”的新时期佛山人精神,充分展示了全市人民顽强拼搏自强不息的崇高品格,充分展示了干部群众与时俱进、开拓创新的时代风貌。广大先进模范人物不愧为民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模。

作为我国改革开放的先行地区之一,佛山30年来走过了极不平凡的历程,始终保持了经济发展、社会稳定的大好局面,取得经济社会发展先走一步的辉煌成就,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化。站在新的历史起点上,佛山正处在全面转入科学发展轨道的关键时期,面临前所未有的机遇,同时需要妥善应对包括国际金融危机、生态环境等一系列问题的严峻挑战。必须坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,在改革开放的道路上继续阔步前进,再创佛山改革开放的新辉煌,为建设现代制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽富裕家园而努力奋斗。在这个重要历时进程中,包括劳动模范和先进劳动者在内的全市广大劳动群众一定能够大有作为。下面我谈几点意见:

一、着力加快推进实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,在充分发挥工人阶级主力军作用上下功夫。工人阶级始终是发展先进生产力的根本力量,始终是创造社会财富的重要基础。改革开放30年来,全市工人阶级视改革开放为己任、与时代发展同步伐,以高度负责的主人翁精神,积极投身改革开放和现代化建设事业,作出了不可磨灭的历史性贡献。在奋斗实践中,全市工人阶级队伍日益壮大,整体素质不断提高,先进性明显增强,主力军作用得到充分发挥。《规划纲要》明确把“珠三角一体化、广佛同城化”上升为国家战略,为佛山今后一个时期的改革发展从根本上指明了方向全面贯彻实施规划纲要》,是新的历史起点上充分发挥工人阶级主力军作用的聚焦点。这既要切实造福工人阶级,又要始终依靠工人阶级。全市工人阶级和劳动群众要进一步增强机遇意识、忧患意识和责任意识,进一步提振信心、激发斗志,围绕把佛山建设成为“深化粤港澳合作的实验区、广东参与国际竞争的先锋队、推进珠三角一体化的主力军、探索科学发展模式的排头兵”的战略定位,在推动广佛同城发展、建设广佛肇经济圈、构建现代产业体系,推动节约发展、清洁发展、安全发展、和谐发展等方面,创造无愧于时代的一流业绩。要继续发扬识大体、顾大局的光荣传统,增强主人翁意识,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护社会稳定,以实际行动承担起“科学发展、先行先试”的重大使命,为有效应对国际金融危机影响,加快实施、全面推进《规划纲要》贡献智慧和力量。

二、着力最广泛调动一切积极因素,在弘扬新时期劳模精神上下功夫。劳模精神是民族精神和时代精神的集中体现,是激励干部群众奋勇前进的重要精神动力。要抓住重点,突出亮点,多形式宣传工人阶级和劳动群众的杰出代表,用模范先进人物的先进思想和高尚情操影响、带动整个佛山,促使更多的模范人物和先进集体脱颖而出要结合当前蓬勃开展的深入学习实践科学发展观活动,深入营造尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的社会氛围,深入营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。全市干部群众要以劳动模范和先进工作者为榜样,学习他们勤于学习、勇于创新的时代精神,学习他们脚踏实地、忘我奉献的优秀品质,学习他们爱岗敬业、争创一流的优良作风,更加主动、更加自觉地投身到科学发展的伟大实践中来。各级党委和政府要高度重视劳动模范和先进集体的培养、选树、宣传和服务工作,积极帮助解决在工作、学习和生活中遇到的问题,为他们发挥更大作用提供良好条件。希望受表彰的先进个人和集体要珍惜荣誉、谦虚谨慎,发扬成绩、再接再厉,立足新起点、再创新业绩。

三、着力激发全社会创新创造活力,在提高劳动者队伍整体素质上下功夫人的素质是历史的产物,又给历史以巨大影响。劳动群众的素质决定着一座城市的发展质量,决定着一座城市的未来。佛山工业化、现代化的发展进程表明,劳动者整体素质、尤其是技术技能素质对产业结构的演进和产业链的整合有着重要的支撑或约束作用:较高的劳动生产率对应着较高的产业结构,同时对应着高层次的劳动者素质;低素质劳动力不适应产业结构升级转型的发展,大量滞留在低附加值产业的同时,延缓了产业结构升级的进程。在“两转型一再造”的新形势下,对劳动者素质提出了新的更高要求。要以建设创新型城市、提升产业核心竞争力为目标,在产业升级转型的创新实践中全面提升劳动者队伍整体素质,努力提高思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质。这次表彰的先进个人中,一线科技人员占到了四分之一,切实体现了社会对知识型、创新型、技能型职工的广泛认同。要在干部群众中营造浓厚的学习探索风气、革新创造风气、求真务实风气,使创新智慧争相激发、创新能量充分释放、创新成果大量涌现。要进一步整合政府、企业、社会各方资源,完善相关制度,健全激励政策,加大教育培训力度,不断提高针对性和实效性,以劳动者队伍素质的全面提升,加快推动经济增长方式的根本转变,推动全市经济社会健康协调发展、又好又快发展。

四、着力为广大群众做实事、解难事,在保障和改善民生上下功夫。民生连着民心,民心凝聚民力。着力保障和改善民生,既是贯穿改革开放30年历程的一根红线,也是继续深化改革的时代课题与构建和谐社会的根本任务。新时期的民生问题,不仅是百姓衣食之忧,同时包括稳定就业、优质教育、医疗保障、住房供给、食品安全、环境改善、社会治安等一系列新的迫切需求。解决民生问题,就是要关注广大群众的生活质量、幸福指数,要始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。既要着力保障群众的基本需求,有效调节收入分配和完善社会保障机制,又要着力满足群众的发展需求,促进教育公平、加强医疗卫生服务和解决困难群众住房问题;也要着力确保群众的安全需求,切实加强安全生产和食品药品监管、保护生态环境和维护社会治安稳定。就业是民生之本。在国际金融危机大背景下,必须扎实推进就业再就业工作,加强就业援助和创业培训,促进减少失业,扩大就业,引导创业,努力拓展新的就业渠道。今年突出抓好保障性住房建设等十件民生实事。只有重视民生、保障民生、改善民生,才能使改革发展的过程成为真正为群众排忧解难的过程,成为实现和维护群众切身利益的过程,成为劳动群众生活水平不断提高的过程。各级领导干部要坚持立党为公、执政为民的本质要求,切实履行解决民生、落实民权、维护民利的职责,统筹兼顾形势发展需要和广大群众现实需求,千方百计把民生方面的问题协调好、解决好。

五、着力发展和谐劳动关系在进一步发挥工会组织作用上下功夫和谐劳动关系是社会和谐稳定的基石。作为职工合法权益的代表者和维护者,全市各级工会坚持把发展和谐劳动关系、维护职工合法权益、实现职工体面劳动作为践行科学发展观的重要切入点,推动全市劳动关系总体呈现协调稳定、和谐发展的良好局面。与此同时,随着产业转型、结构调整力度的加大,劳动关系更加复杂和多样。尤其是受金融危机冲击,加剧了劳动关系的不稳定性。各级工会组织要主动适应形势变化,在企业面临危机的困难阶段、化危为机的特殊时期,深入推进和谐劳动关系企业创建活动,在切实维护职工利益的同时,引导职工群众为企业发展积极献计出力,实现企业与职工的全面发展、企业与社会的协调发展、人与自然的和谐发展。要以创建“工人先锋号”为载体,在总结职工职业技能比赛、节能减排竞赛等好的经验和做法的基础上,进一步掀起劳动竞赛、技术创新的新热潮。要进一步发挥工会组织贴近基层、贴近职工的优势,努力拓展服务领域,完善服务体系,不断加大对困难职工、农民工、外来工的帮扶力度。要加强工会劳动关系预警机制建设,对劳动关系矛盾努力做到防范在先、监控到位、应对得当、处置及时。各级党委和政府要坚决贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,切实加强和改善对工会工作的领导,把更多资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会组织去办,不断扩大工会组织的社会影响力,为工会事业发展创造更好环境。

同志们,劳动创造幸福生活,奋斗铸就美好明天。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入学习劳模事迹,大力弘扬劳模精神,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为推动全市经济社会又好又快发展而不懈奋斗!

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司