王兆国在全总十五届四次执委会议上的讲话(全文)

发表单位:  发表时间:2010-08-03
同志们:

   今天召开中华全国总工会十五届四次执委会议,认真学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,回顾总结上半年工作情况,安排部署下半年工会工作,这对于各级工会组织和广大工会干部进一步统一思想、提高认识,增强政治责任感和历史使命感,团结动员广大职工为加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展、开创中国特色社会主义事业新局面作出新贡献,意义十分重要。

   全总十五届三次执委会议以来,在党中央的坚强领导下,各级工会组织和广大工会干部全面贯彻中央精神,围绕中心、服务大局,团结动员广大职工在完成“十一五”规划目标任务中充分发挥主力军作用,在维护职工合法权益和促进社会和谐稳定方面付出辛勤努力。中央对工会工作取得的成绩给予充分肯定,向兢兢业业、勤奋工作的广大工会干部致以崇高敬意!

   当前,国际环境继续处在深刻变化之中,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾的凸显期,改革发展稳定的任务艰巨繁重。各级工会组织和广大工会干部要认真学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,进一步做好工会各项工作,切实加大维护职工合法权益和职工队伍稳定工作力度,大力发展社会主义和谐劳动关系,团结动员广大职工群众为推动科学发展、促进社会和谐作出新的贡献。

一、认真学习贯彻党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路

   党中央始终高度重视工人阶级和工会工作,今年年初以来,对工人阶级和工会工作又作出了一系列重要指示。胡锦涛总书记在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,习近平同志在2010‘经济全球化与工会国际论坛上作重要讲话,中央领导同志多次就工人阶级和工会工作作出重要批示,中央书记处领导同志在听取全总党组汇报后发表重要意见。这些都具有很强的思想性、指导性、针对性,充分体现了党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,始终坚持加强和改善党对工会工作的领导,始终热忱关心广大职工群众和工会干部,是工会工作开创新局面、夺取新胜利的强大思想武器。

   要深刻领会党中央关于大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格的重要指示精神。中央指出,劳模精神和工人阶级伟大品格是我们时代的宝贵财富,是激励全国各族人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。各级工会组织和广大工会干部要充分认识并广泛宣传必须使通过诚实劳动创造美好生活成为亿万人民共同追求的时代理念,紧紧把握全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义这个当代中国工人运动的主题,不断提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质、劳动能力和劳动水平,团结动员广大职工在加快经济发展方式转变中充分发挥工人阶级主力军作用,积极为实现这项重大战略任务贡献力量。

  要深刻领会党中央关于维护职工合法权益和职工队伍稳定的重要指示精神。中央指出,保障工人阶级和广大劳动群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥我国广大劳动者、建设者积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。各级工会组织和广大工会干部要主动适应改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,推动有关各方从政治、经济、社会、法律、行政等方面采取有力措施,保障广大职工群众权益,促进社会公平正义,让广大职工群众实现体面劳动。要把维护职工合法权益作为维护职工队伍和社会稳定的重要前提和基础,注重建立健全企业工会维权机制,主动依法科学地维护职工合法权益,旗帜要更鲜明、声音要更响亮、措施要更得力,努力为促进社会和谐奠定坚实基础。

   要深刻领会党中央关于激发工会组织活力、更好发挥工会作用的重要指示精神。中央要求,各级工会组织一定要适应新形势新任务,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行各项职能,扩大工作覆盖面,增强组织凝聚力,诚心诚意为广大职工群众服务。各级工会组织和广大工会干部要审时度势,顺势而为,进一步加大工会建设特别是企业工会建设力度,自觉维护党领导下的工会组织的团结统一。要加快在企业普遍建立工会的步伐,继续推动工会工作改革创新,加强工会干部队伍建设,使工会组织更好地代表和维护职工合法权益,赢得职工群众的拥护和信赖。

二、   大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,把广大职工的智慧和力量凝聚到改革发展稳定的目标任务上来

   今年是全面完成“十一五”规划、研究制定“十二五”规划的关键之年。做好下半年的工会工作,对于推动经济平稳较快发展、实现“十一五”规划和“十二五”规划有序衔接十分重要。各级工会组织和广大工会干部要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,认清形势,振奋精神,团结动员广大职工努力完成“十一五”规划任务,积极为“十二五”规划制定献计献策,踊跃投身加快经济发展方式转变、推动科学发展、促进社会和谐的时代洪流。

   大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,广泛掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。大力营造尊重劳动、保护劳动的社会环境,积极构建热爱劳动、勤奋劳动的激励机制,努力形成工人伟大、劳动光荣的浓厚氛围,引导广大职工自觉把个人理想同国家、民族的前途命运紧密结合起来,牢固树立为国家繁荣、民族振兴长期艰苦奋斗的思想,始终保持昂扬向上的精神风貌,始终保持蓬勃旺盛的劳动热情,始终保持百折不挠的顽强意志,比学习、比工作、比奉献,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,争当继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,争当推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,使自觉践行劳动最光荣、劳动者最伟大的真理在全社会蔚然成风。

   充分激发广大职工创造活力,深入开展社会主义劳动竞赛。组织动员广大职工广泛开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,以创建“工人先锋号”为载体,推动创新型班组、创新型企业建设,不断增强自主创新能力,提升企业核心竞争力。推动各级社会主义劳动竞赛委员会的建立健全,着力提高社会主义劳动竞赛科学化水平,努力在产品创新、服务精良、管理科学、生产安全、节能减排等方面取得扎扎实实的新成效,为加快经济发展方式转变、经济结构调整,促进经济社会可持续发展作出新贡献。

   不断提高职工技术技能水平,加快推进职工队伍知识化进程。积极推动实施科教兴国战略和人才强国战略,促进人力资源深度开发,把打造高技能人才与全面优化职工队伍结构相结合,培养造就宏大的高素质职工队伍。配合政府部门研究制定职工教育总体规划、年度计划,加强工会系统职工教育专题网站、培训基地建设,创新职工教育的组织、教学、管理方式,开展职工教育国际合作与交流,加强工作力度,提高培训实效。深入开展各类职工岗位练兵、技术比赛和技术交流活动,建立健全职工技能竞赛与职业技能鉴定、职称晋升相结合制度,努力造就大批知识型工人和一线创新人才。

   切实加强职工思想工作,主动抓好社会主义核心价值体系宣传教育活动。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装广大职工的头脑,形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,积极抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想文化的侵蚀,不断巩固为坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗的思想基础。推动基层职工思想工作机制的建立健全,促进企业文化、职工文化的繁荣发展,积极开展寓教于乐、丰富多彩的活动,让职工增长知识、陶冶情操、增进交流、快乐生活,感受社会大家庭的温馨,使主流意识形态的要求融入职工群众日常工作生活之中,转化为广大职工热爱党、热爱祖国的坚定意志,转化为以国家主人翁姿态爱岗敬业、争创一流的实际行动。要把对职工的教育、引导、鼓舞、鞭策与尊重、理解、关心、帮助有机结合起来,把帮助解决职工思想问题与解决生产生活困难结合起来,强化人文关怀和心理疏导,关注职工职业生涯设计和长远发展,丰富职工八小时以外的文体生活,努力营造宽松友爱、乐观向上的氛围,增强职工与企事业单位同呼吸共命运的协作精神。

   三、旗帜鲜明地维护职工合法权益,大力发展和谐劳动关系

   当前,我国职工群众的各项权益得到进一步实现和保障,职工队伍思想状况呈积极向上的态势,劳动关系基本和谐稳定。但是,在一些地区、行业和企事业单位中,影响职工合法权益实现、影响劳动关系健康发展的问题还不同程度地存在,有的甚至还很突出。各级工会组织和广大工会干部要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,从事关社会主义现代化建设的全局、事关党执政基础的巩固、事关国家长治久安的高度,高度重视、切实做好工会维权维稳工作,更加自觉、更加主动地肩负起维护职工权益的神圣职责,努力实现保障职工合法权益与促进企业健康发展的统一,自觉维护职工队伍和社会和谐稳定。

   加大工会维权力度,提高维权实效。要及时准确地把握职工群众在劳动就业、工资收入、社会保障、劳动安全、民主管理等方面的利益诉求,推动建立健全党和政府主导的维护职工权益机制,从法规政策、体制机制、措施方法上,促进涉及职工群众权益的热点难点问题解决。当前,各级工会要把推动生产一线职工工资收入合理有序提高作为维权重点,积极推动《企业工资条例》等劳动法规的制定修订,监督劳动法规贯彻落实。推进收入分配制度改革,完善企业工资分配制度,推动建立健全企业职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制。在企业普遍推进工资集体协商工作,在重点地区和重点行业扩大区域性、行业性工资集体协商的覆盖面,不断提高工资集体协商水平。同时,继续维护好职工其他权益。建立健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强区域(行业)职代会制度建设,积极推进厂务公开民主管理工作。推动各级政府实施更加积极的就业政策,着力抓好促进就业再就业工作。推进社会保障体系建设,积极扩大社会保障覆盖面。加强工会帮扶中心建设,叫响做实“送温暖”、“千万农民工援助行动”、“家政服务工程”、“金秋助学”、“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”等工作品牌。切实加强群众性劳动保护工作和职业病防治工作,遏制重特大事故发生,防范职业危害。

 

   做好劳动关系协调工作,构建和谐稳定劳动关系。要正确认识和把握现阶段我国劳动关系的性质和特点,始终坚持和谐发展、互利共赢的理念。进一步加强协调劳动关系三方机制建设,推动向产业系统以及县(区)、乡镇(街道)、村(社区)发展。深入开展劳动关系和谐企业和工业园区创建活动,监督企业履行社会责任。积极推进区域性、行业性和企业劳动争议调解组织建设,强化劳动争议仲裁工作。健全劳动关系矛盾预警机制,做好排查和化解工作,努力把劳动纠纷解决在萌芽状态。

 

   履行工会社会责任,协助党政维护职工队伍和社会稳定。要推动党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的群体性事件应急处置机制的建立健全,形成维护职工队伍和社会稳定的强大合力。及时掌握职工群众的思想动态和利益诉求,积极向党委和政府反映,推动有关问题的妥善解决。引导职工正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性表达意愿。

 

四、   积极推动工会工作改革创新,焕发工会组织的吸引力、凝聚力、感召力

 

  近年来,在各级党委的正确领导和广大工会干部的共同努力下,工会组织不断发展,工会工作不断创新,在党和国家工作大局中发挥了越来越重要的作用。各级工会要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,牢牢把握对党负责和对职工群众负责的一致性,勇于变革观念,锐意创新思路,继续推动工会工作改革创新,加强工会的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会。

 

  着力加强企业工会建设,筑牢工会工作基础。各级工会领导机关要加强指导和服务,把工作重点放在基层工会特别是企业工会,从人、财、物等各方面给予实实在在的支持,在充分激发企业工会活力、切实发挥企业工会作用上狠下功夫。要坚持“党建带动工建、工建服务党建”,加大工会组建力度,提高工会组建质量,启发职工入会积极性,最广泛地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工吸收到工会组织中来。建立健全工会会员评议工会组织和工会干部制度,深入开展建设职工之家活动。完善基层工会主席民主产生机制,把那些真正为职工说话办事、敢于开展维权服务、善于协调劳动关系、得到广大职工信任的人选到工会领导岗位上。健全保护基层工会干部合法权益的制度,鼓励和支持他们坚定地站在维权维稳工作的最前列。

 

 创新工会组织体制,改进工会工作方式。加强区域性、行业性工会联合会和县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、工业园区工会建设,健全由上一级工会代行企业工会部分维权职责机制。健全产业工会组织体系,加强和改进产业工会工作。坚持和完善民主集中制,尊重会员主体地位,推进会务公开,建立健全会员代表大会制度,依靠工会积极分子和广大会员开展工会工作。深入基层、深入职工,加强工会调查研究和理论研究工作。加快工会信息化建设,提高工会决策和服务水平。健全工会领导机关密切联系基层工会和职工群众的制度,完善工会干部考核评价、激励问责制度。

 

   加强工会干部队伍建设,提高工会干部能力和水平。要营造勤奋学习、终身学习的浓厚氛围,引导工会干部真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系,着力提高工会干部队伍思想政治水平。要加强作风建设,不断增强工会干部对职工群众的真挚情感,按照职工群众利益无小事的要求,满腔热情、尽心竭力地为职工群众服务。特别要加大工会干部教育培训力度,把提高工会干部队伍整体素质与培养工会专门人才相结合,抓紧培养工会系统的马克思主义工运理论专家、经济社会问题专家以及劳动工资、社会保障、劳动法律和劳动关系专家等;在促进工会干部全面发展的同时,注重提高工会干部的协商谈判能力、纠纷调解能力、思想疏导能力、应急处置能力、媒体运用能力等。要加强工会组织中党的建设,积极配合在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,以党组织和党员创先争优带动所有职工创先争优,努力形成齐争共创的良好局面,以实际行动迎接中国共产党成立90周年。

 

   各级党委和政府要进一步加强和改进对工会工作的领导,及时研究解决职工和工会工作面临的困难和问题,积极支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会,为工会履行职责创造更好的环境和条件。

 

   同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,顽强拼搏、开拓创新,团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,实现新跨越,谱写新辉煌!

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司