在市总十四届四次全委会上的讲话

发表单位:  发表时间:2011-06-20

维护职工队伍稳定 推动社会和谐发展

——在市总十四届四次全委会上的讲话

 

201169日)

黄建丰

 

同志们:

刚才,宋主席向大家传达了全省工会维稳工作会议精神,希望大家会后认真学习贯彻,坚决防范和抵御境内外敌对势力渗透,切实维护、巩固、发展好我市职工队伍稳定的良好大局。

近年来,全市各级工会在党委的坚强领导和政府的大力支持下,在维护职工队伍和社会稳定方面做了大量的工作,也取得了明显成效,但是随着产业结构调整和社会转型不断深入,劳动关系矛盾呈现群体化、复杂化、尖锐化的趋势,职工停工等群体性事件也时有发生。今年4月中下旬,我市南海佛广出租车公司、市运输公司先后发生了驾驶员停运事件,他们的诉求主要集中在企业管理制度完善和维护自身权益等方面。目前,两起事件已经得到了妥善处理,没有造成太大影响。从总体上看,全市职工队伍还属于比较稳定的,境内外敌对势力的渗透破坏影响不大,但是我们也要提高认识、高度重视,防患于未然,把广大职工团结到工会组织中来,为我市创建“全国文明城市”、共建共享智慧佛山和幸福佛山发挥工会组织的独特作用。下面,我讲几点意见。

一、进一步增强做好维稳和防范抵御工作的责任感和紧迫感

全市各级工会组织和工会干部要认真学习贯彻各级党委和上级工会关于维稳和防范抵御工作的重要指示精神,站在政治和全局的高度,从维护改革发展稳定大局出发、坚持中国工会和职工队伍的团结统一出发,不断提高做好维稳和防范抵御工作的认识。一是要充分认识做好维稳和防范抵御工作的重要性、紧迫性。进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,充分认识境内外敌对势力渗透破坏的严重性和危害性,把做好维稳和防范抵御工作作为巩固党的阶级基础,维护社会政治稳定的战略措施来抓紧抓好,切实承担起工会组织作为国家政权重要支柱的责任。二是要充分认识做好维稳和防范抵御工作的必要性和复杂性。近年来,境内外敌对势力常常利用我劳动关系矛盾,鼓动成立脱离党领导的“独立工会”、“第二工会”,干涉我维权工作和工会内部事务,企图破坏职工队伍稳定,破坏中国工会的团结统一。我们要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,严加防范境内外机构以维权名义开展的形形色色活动,坚持不懈地做好工会组建和发展会员工作,最大限度地把职工组织到工会中来,带领广大职工把智慧和力量投入到智慧佛山和幸福佛山的建设中去。三是要充分认识做好维稳和抵御防范工作的长期性、艰巨性。我市作为改革开放的前沿阵地之一,境内外敌对势力虽然还不是很活跃(麦苗计划),但是我们的维稳和防范抵御工作只能加强不能放松(南海本田事件其实也是境外势力一直关注和操纵)。全市各级工会要坚决贯彻上级党委、工会组织的决策部署,深入做好维稳和防范抵御工作,以和谐劳动关系企业创建为载体,推动形成具有佛山特色、工会特点的和谐劳动关系氛围,切实承担起工会组织维护职工队伍和社会大局稳定的政治责任。

二、进一步提高做好维稳和防范抵御工作的能力和水平

维护职工合法权益是工会组织安身立命之本,工会组织不为职工说话办事,得不到职工的认同,就会被职工抛弃,也会给境内外敌对势力可乘之机。所以,全市各级工会组织一定要旗帜鲜明、立场坚定,做到主动依法科学维权,切实维护职工队伍稳定,真正成为职工利益诉求的“代言人”。我们要着重从及时发现、有效控制、妥善处理三个环节入手,进一步做好维稳和防范抵御工作。一是完善信息报告制度,做到及时发现。有效运行工会劳动关系预警机制,健全工会信息报送系统。企业工会要完善以基层工会主席、工会委员、工会积极分子为骨干的劳动关系信息员队伍,当好第一知情人、第一报告人;镇(街道)总工会和村(居)工联会要承担劳资关系信息监测与报告的责任,及时向上级工会报告区域内突发的职工群体性事件;各区总工会要在事件发生两小时以内向同级党政和市总工会报告,并及时续报事件的进展情况、处理情况、原因及结果。二是制定应急处置预案,做到有效控制。职工群体性事件发生后,各级工会组织要上下联动、快速介入,迅速了解事发原因,掌握情况、主动调解、控制局面,同时,还要为职工提供免费法律咨询和法律援助。三是集体协商化解矛盾,做到妥善处理。工会要主动争取党政的支持,配合相关部门做好调解工作,积极协助职工代表与企业开展协商谈判,帮助职工积极争取合理诉求。在事件处理的过程中,根据工作需要和统筹安排,适时对外发布新闻,澄清事实、表明立场,引导舆论、争取支持。同时,也要提高防范意识,防止群体性事件被境外势力利用,坚决维护工人阶级的团结和工会组织的统一。

三、进一步加强我市运输行业职工队伍的维稳工作

纵观我市近年来发生的几起运输行业群体性停工事件,主要是职工理性表达诉求、境内外敌对势力影响不大、事件得以快速平息解决等特点,但我们不能因此麻痹大意,要切实履行职责,加强疏通引导,做好积极的应对工作。

(一)加强运输行业工会组建工作。基层工会是一切工会工作的出发点和落脚点,我们要在全市范围内大力推进运输企业工会、运输行业性工联会的组建、改组、完善工作,实现对货车、客车、出租车等汽车运输行业的组织覆盖和工作覆盖,最大限度把各类运输行业从业人员组织到工会中来。目前,全市共有出租车企业18家,出租车3535辆,出租车驾驶员月均收入3500-4000元;全市在册道路货运业户约11.5万户,运营车辆约14万辆,从业司机约14万人。其中,50辆以上车辆的业户为23户,10辆以上车辆的业户为416户,绝大部分为个体运输户。我们要针对运输企业(行业)的特点,创新工会组织体制、运行机制和工作方式,加大工会组织的联合化、工会干部的职业化和工会选举的民主化力度,增强运输行业职工对工会的认同感和归属感。要注重培训运输企业(行业)工会干部,切实提升他们的工作业务素质,有效激发基层工会活力,推进“职工之家”创建活动在运输企业(行业)中深入开展。

(二)加强从业人员权益维护工作。维护职工合法权益是维护职工队伍稳定的核心,也是幸福佛山应有之义,我们要从机制入手,切实保障运输行业职工的合法权益。第一,通过政策宣讲、案例分析等形式,引导企业职工依法签订劳动合同、依法购买社会保险,提高运输企业职工社保参保率和劳动合同签订率,在源头上维护自身权益。发挥市、区总工会特约律师库作用,组织特约律师对各类运输企业的规章制度开展备案审查工作,指导企业依法管理。第二,加强企业工会民主管理,完善诉求表达机制。要大力加强运输企业(行业)职代会制度的建设,积极探索符合各类运输行业职工工作特点、作息规律的企业民主参与的有效途径,努力搭建职工的诉求平台。第三,推动工资集体协商,完善利益协调机制。我们要遵循我市运输行业薪酬计算、工资给付的客观规律,建立工资集体协商制度,大力推动工会代表职工与企业行政进行平等协商,签订工资集体协议,建立劳资平等协商的工资共决机制,维护职工的经济权益。第四,要积极配合政府有关部门加强对运输行业的管理,为从业人员创造良好的运营环境。在调查研究的基础上,积极推动政府合理调整出租车司机合同保证金,大力推进出租车油改气工作等相关扶持政策的出台。

(三)加强从业人员人文关怀工作。各级工会要督促和帮助运输企业(行业)进一步加强人文关怀、改善用工环境,让各类运输行业从业人员更体面地劳动、更有尊严地生活。首先,要注重关爱职工心理健康。组织专家学者深入运输企业(行业)进行心理咨询,开展心理辅导讲座。其次,要加强职工文化、企业文化建设。深入开展职工之家、“员工爱企业、企业爱员工”和“创建学习型企业、争做知识型职工”等创建活动,组织职工开展各项文化体育活动,增强工会的凝聚力。再次,各级工会要做好运输行业职工的困难帮扶工作,为他们提供生活救助、工伤探视帮扶、子女教育救助、大病医疗保障等常规帮扶项目的同时,还要针对运输行业工作特点,开展高温天气的慰问、劳动保护等工作。

(四)开展运输行业劳动竞赛活动。紧紧围绕当前我市创建“全国文明城市”这一中心工作,以创建“工人先锋号”活动为载体,在全市运输行业广泛开展“争做文明驾驶员”、“安全运营100天”等为主题的劳动竞赛和“安康杯”竞赛活动,进一步激发运输企业(行业)职工学技术、比技能、创一流的积极性、主动性和创造性。

同志们,维稳和防范抵御工作是一项长期而艰巨的任务,绝对不能有丝毫的松懈。当前,我市正处于加快转型升级、建设幸福佛山、创建“全国文明城市”的关键时期,维护好和谐稳定的发展大局是我们工会组织的重要任务。希望全市各级工会组织认真贯彻各级党委及上级工会的指示和要求,迅速落实维护职工队伍稳定和防范抵御工作措施,为维护社会稳定、建设幸福佛山作出应有的贡献。

 

前一阶段,市总领导班子分组带领各部室工作人员,深入各区、镇(街道)总工会、市直工委会及企事业工会开展工会工作调研。围绕市总今年的工作重点和任务目标,听取各级工会总体工作推进情况及具体措施汇报,重点了解基层工会开展“基层工会建设年”活动情况、具体措施及好的经验做法。总的来说,各级工会围绕今年工会工作要点,结合自身工作实际做了大量的工作,也取得了阶段性的成效。

今年下半年将着重在“抓落实、求实效、促发展”上下工夫,一是加强组织领导,明确工作职责。围绕我市创建“全国文明城市”的中心工作,结合《2011年全市工会工作要点》,突出工作重点,强化目标管理,将各项工作职责层层落实到位;二是加强基层指导,提高督促检查。上级工会要切实加强对基层工会的工作指导,按照全年工作目标和工作考核方案,对各项重点工作进行督促检查。对工作落实到位的要给予肯定,对工作不到位的要及时采取措施,促进工作的平衡发展;三是选树先进典型,搞好总结宣传。要做好重点工作推进情况调查研究,选树工会工作先进典型,及时总结好的做法和经验,并通过各种宣传载体,扩大工会组织影响力。

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司