中华全国总工会关于参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作的意见

发表单位:  发表时间:2011-11-07
 

为贯彻落实党中央关于加强和创新社会管理的要求,充分发挥工会组织在参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作中的重要作用,结合工会工作实际,提出如下意见。

  一、充分认识工会参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作的重大意义

  社会管理是中国特色社会主义事业总体布局中社会建设的重要组成部分。加强和创新社会管理,是党中央站在中国特色社会主义事业全局提出的一项重大战略任务,是继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、构建社会主义和谐社会、提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求。职工群众是加强和创新社会管理的重要依靠力量,也是搞好社会管理和公共服务的重要工作对象。工会作为党联系职工群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱、职工利益的代表者维护者,在组织引导职工参与社会管理、维护社会稳定,推动科学发展、促进社会和谐等方面承担着重要任务。充分发挥工会在参与加强和创新社会管理中的作用,进一步做好新形势下职工群众工作,对于建立完善具有中国特色的社会管理格局,构建中国特色社会主义社会管理体系,具有重要意义。各级工会组织和广大工会干部要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,准确把握加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作对工会工作提出的新任务新要求,进一步找准工作切入点和着力点,自觉承担起工会肩负的社会责任。

  当前,我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期。随着经济社会快速发展和急剧转型,职工队伍内部不同群体利益诉求差异扩大,利益协调难度增加,劳动关系矛盾复杂多变,不和谐不稳定因素增多,特别是农民工、劳务派遣工、灵活就业人员等的权益实现面临新情况新问题。做好对职工群众的组织、引导、服务和维权工作的任务繁重,迫切需要工会协助党和政府积极作为。各级工会要以对党和职工群众高度负责的精神,把参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作作为一项重大而紧迫的任务,切实抓紧抓好、抓出成效。

  二、工会参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作的指导思想、主要原则

  指导思想:贯彻落实党中央关于加强和创新社会管理的一系列重要指示精神,紧紧围绕全面建设小康社会的总目标,牢牢把握“三个最大限度”的总要求,坚持党的群众路线,立足群众组织特点,发挥群众组织优势,以保障发展职工合法权益为出发点和落脚点,以推动构建和谐劳动关系为主要手段,以创新新形势下职工群众工作为重要途径,充分调动广大职工参与社会管理的积极性创造性,把他们更加紧密地团结在党的周围,共同推动中国特色社会主义社会管理体系的建立健全,促进社会主义和谐社会建设。

  主要原则:坚持党委领导,发挥协同作用。推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,发挥工会在社会管理中的协同作用,协助党政做好工作,引导职工群众积极参与社会管理,努力形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。

  坚持群众路线,竭诚服务职工。推动全心全意依靠工人阶级根本方针的贯彻落实,坚持职工主体地位,发挥职工首创精神,把参与社会管理和加强职工群众工作统一起来,满腔热情地为职工群众服务,努力解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计把职工群众工作做深、做细、做实。

  坚持服务大局,加强协商协调。正确把握最广大人民根本利益、现阶段职工群众共同利益、不同职工群体特殊利益的关系,及时准确反映和协调各个群体、不同层次的职工利益诉求,坚持主动依法科学维权,努力通过平等沟通、协商协调、教育引导等办法化解劳动关系矛盾,维护职工队伍和社会稳定。

  坚持与时俱进,提高参与实效。研究探索新形势下职工群众工作的特点和规律,汲取职工智慧,认真总结经验,勇于推陈出新,改革创新工会参与加强和创新社会管理的理念思路、体制机制、方式方法,不断提高工作效能和服务质量。

  三、充分发挥工会参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作的重要作用

  群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作。工会工作是党的群众工作重要组成部分。工会根基在职工群众,力量在职工群众。工会组织参与社会管理和公共服务,就要把职工群众工作渗透到社会管理之中,着重在参与引领社会、组织社会、管理社会、服务社会、稳定社会等领域发挥作用,促进社会和谐。

  在参与引领社会方面。要加强和改进职工思想政治工作,教育引导广大职工学习践行社会主义核心价值体系,牢固树立中国特色社会主义共同理想,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,巩固广大职工团结奋斗的共同思想基础。积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。大力推进职工教育培训,举办职工技能竞赛,开展岗位练兵,全面提高职工队伍整体素质。深入开展群众性精神文明创建活动,努力构建以职工为本的先进企业文化职工文化。引导企业经营者树立以职工为本、依靠职工群众办企业的理念,加强人文关怀和心理疏导,增强法律意识,履行社会责任。引导广大职工关心企业,做企业发展的主人,通过诚实劳动创造美好生活。提高运用网络等现代媒体的能力,积极引导舆论,营造健康和谐、文明进步的社会氛围。

  在参与组织社会方面。要依法推动企业普遍建立工会组织,最广泛地把包括农民工、劳务派遣工等在内的职工群众组织到工会中来。加强开发区、工业园区工会建设,加大县以下区域(行业)工会联合会建设力度,健全“小三级”工会网络。加强基层工会组织规范化建设,充分激发基层工会活力,切实发挥基层工会作用,建设深受职工群众信赖的“职工之家”。做到重心下移,把工作精力和注意力更多放到基层,把人力、财力、物力更多投入到基层,加强对基层工会的分类指导、代表服务和权益保障工作。进一步加强工会积极分子队伍、志愿者队伍建设,造就工会社会工作人才队伍,提高各级工会特别是基层工会参与社会管理的水平。

  在参与管理社会方面。要积极争取党委领导和人大、政府、政协支持,广泛联系社会各界,推动健全劳动立法执法体系,完善党和政府主导的维护职工权益机制。强化工会系统人大代表、政协工会界委员的参政议政作用,促进政府与工会、政府部门与产业工会的联席会议制度建设。加强工会劳动法律监督组织和制度建设,推行工会劳动法律监督整改意见书、建议书制度。提升工会对政府部门开展劳动保障监察等活动的参与程度,推动完善劳动用工信息申报备案制度,积极促进制定符合国情的社会责任标准,推动实现劳动保障监察网格化、网络化管理。促进各类企事业单位建立健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推行厂务公开,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。依法实行劳动合同制度和集体合同制度,促进劳动标准体系加快建设,加强劳动定额标准管理。依法推动企业普遍开展工资集体协商,完善企业职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,着力推进区域性行业性工资集体协商工作。

  在参与服务社会方面。要拓宽服务领域,扩大服务对象,充实服务内容,改进服务方式,增强服务效果。充分发挥工会帮扶工作作为社会救助体系重要组成部分的作用,加强帮扶中心建设,深入实施送温暖工程,建立健全覆盖市(地)、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)和企业的帮扶体系,实行集困难救助、维权服务、争议调解、法律援助、医疗互助、心理疏导等为一体的帮扶模式,实现帮扶工作常态化、长效化、社会化。进一步做好工会法律援助工作,充分发挥工会法律工作者作用。加强职工就业服务工作,推进劳动就业服务信息化建设,促进中小型企业发挥在吸纳就业方面的作用,积极开展小额贷款工作,促进创业带动就业再就业。推动社会保险扩大覆盖面,提高统筹层次,协助非公经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工等参加社会保险,推动建立基本养老金正常调整机制。深入开展“安康杯”竞赛、安全生产“示范岗”活动,加强安全生产工作和安全生产群防群治体系建设,坚决遏制重特大事故发生。推广“工会参与职业病防治模式”,加强群众性职业病防治工作。加强农民工特别是新生代农民工工作,切实维护农民工各项权益。推动落实劳务派遣工的同工同酬、民主管理、福利待遇等合法权益,督促有关部门严格规范劳务分包行为。保障和维护女职工、未成年职工特殊权益,开展关爱残疾职工活动。配合做好灵活就业人员、境外务工人员、外籍职工等的服务。宣传落实党的民族宗教政策,促进不同民族、不同宗教信仰职工和谐相处。

  在参与稳定社会方面。要以建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系为目标,推动完善协调劳动关系三方机制,深入开展和谐劳动关系创建活动,加强区域性行业性的劳动关系协调,推动形成企业与职工利益共享机制,着力消除滋生劳动关系矛盾的制度、体制、机制性因素,构建社会主义和谐劳动关系。健全劳动争议调解仲裁制度,完善劳动争议预防、预警、调处、援助一体化机制,建立健全劳动争议调解组织,加强工会兼职劳动仲裁员队伍建设。进一步加强和改进工会信访、12351职工维权热线等工作,畅通和拓宽职工诉求表达渠道。加强信息动态分析与报送工作,及时发现影响劳动关系和谐的突出问题。加强矛盾排查化解工作,健全突发事件应急处置预案,对劳动争议要早报告、早介入、早处理,努力把影响劳动关系和谐稳定的问题化解在萌芽状态。协助党政妥善处理职工群体性事件,引导职工以理性合法形式表达利益诉求,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,理顺职工情绪,防止矛盾激化。警惕敌对势力西化、分化图谋,做好防范和抵御工作,坚决维护职工队伍团结和工会组织统一。

  四、提高工会参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作的能力和水平

  加强组织领导,健全制度机制。各级工会要把参与加强和创新社会管理、做好新形势下职工群众工作作为工会领导班子、工会领导干部的重要责任,纳入考核内容,制定规划措施,加强督促检查。建立健全联系职工群众机制、工作责任落实机制、工作标准体系和考核评价机制,做到有目标方案、有对策措施、有进度要求、有检查考核,切实提高执行力、服务力、创新力,提升工会参与加强和创新社会管理的实效性。

  密切联系群众,改进工作作风。大力弘扬密切联系群众和求真务实、艰苦奋斗的优良作风,形成良好的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,克服形式主义、官僚主义和机关化、行政化倾向,始终保持工会干部的政治本色。深入基层特别是经济发展滞后、问题较多的地区和企业,倾听职工呼声,反映职工疾苦,人对人、面对面、手拉手、心贴心地帮助职工解决问题,提高工会的吸引力凝聚力,更好地在服务职工中推进社会管理创新。

  争取资源手段,打牢物质基础。充分挖掘工会组织自身潜能,用好用活现有资源,统筹安排,综合利用,更好地为职工服务,为社会服务。争取党和政府把更多的资源和手段赋予工会,把党和政府交办的与职工有关的事情做好。积极争取政府在工会就业援助、小额贷款、劳模补助、困难职工帮扶、职工文化阵地建设等方面给予更多财政、税收等政策支持。提高与社会各方面协调合作的能力,善于利用社会资源,借助社会力量,把工会工作的活动空间向社会领域拓展,提高工会工作社会化水平。

  加强能力建设,增强工作本领。加强对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的系统学习,加强对社会建设理论和社会政策的学习,切实提高工会干部特别是工会领导干部的理论素养和政策水平,增强政治意识、大局意识和责任意识,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。进一步加强工会干部教育培训工作,组织工会干部认真学习现代经济、科技、法律、社会管理等相关领域的知识,努力形成适应形势任务发展变化的新知识结构,增强参与管理社会事务、协调劳动关系、维护职工权益和促进社会和谐的本领。

  (此件发各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门、各直属单位)

 
 
Copyright 1997-2005 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市总工会 版权所有 1997- 电子邮箱:fsic@foshan.gov.cn 粤ICP备05033682号
网站主办方:佛山市总工会 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司